Audemars Piguet

Audemars Piguet – всемирно известный швейцарский бренд по выпуску эксклюзивных, высококачественных и очень дорогих часов. Продукция компании выпускается в строго ограниченном количестве, не предполагая серийного производства для массового покупателя. Эти часы – знак принадлежности к определенному кругу, символ высокого социального статуса и состоятельности их обладателя.

Появление компании

Начиналось история бренда, как и у многих других  марок этого профиля, в швейцарских горах Юра. Два молодых человека, выучившись мастерству часового дела, решили организовать совместный бизнес. Этими смелыми молодыми людьми были Жуль-Луи Одемар и Эдвард-Огюст Пиге. В 1875 году они начинают производство сложных часовых механизмов и создают собственную компанию. Партнеры сразу определили курс на выпуск часов наивысшего качества, которые бы превосходили по своим характеристикам большинство конкурирующих марок. Обязанности также были распределены довольно четко: Одемар отвечал за производство, а Пиге  - за бухгалтерию. К слову, такое распределение обязанностей сохраняется между современными владельцами компании до сегодняшнего дня.

Выпуск первых карманных часов

В 1882 году молодые предприниматели  официально регистрируют собственную торговую марку Audemars Piguet. Медленно, но верно компания начинает приносить прибыль, и производство постепенно расширяется. К концу века на мануфактуре было изготовлено уже более 1000 разнообразных часовых изделий. А в 1907 году построена новая фабрика.

Ставка была сделана на выпуск сверхточных и максимально функциональных часов. Мастера Часового Дома Audemars Piguet постоянно находились в поиске новых идей и решений для своих изделий. Изобретательность и новаторство особо поощрялись владельцами фабрики. Такой подход к делу принес свои плоды. 

Уже довольно известная к концу XIX века марка прогремела на всю Европу, выпустив в 1899 году первые маленькие карманные часы. Эта новинка пользовалась большой популярностью и задала новый тон всем часовым мастерским того времени. 

Сотрудничество с именитыми дизайнерами

В 1915 году мастера компании выпускают в свет новую сенсацию – самый маленький в мире калибр диаметром меньше 16 мм. С того времени и до сих пор  визитной карточкой компании остаются суперплоские и супермаленькие часовые механизмы. Это открывает новые возможности для дизайнеров – теперь можно создавать очень изящные модели, не теряя важных технических параметров изделия. Поэтому в этот период сотрудничество с компанией начинают многие именитые дизайнеры: Картье, Булгари, Тиффани и другие знаменитые кутюрье начинают выпускать часы под своим именем, а производит их именно Audemars Piguet.

Сама же компания «Audemars, Piguet et Cie» также не забывает об эстетической стороне дела и выпускает свои первые ювелирные часы еще в 1911 году. Это были изделия, украшенные драгоценными камнями, максимально ясно объясняющие окружающим статус своего владельца.

Новаторство в разработке часов

Основатели компании  умирают практически одновременно, и дело переходит к их потомкам, которые с честью справляются со столь сложным производством. Фирма Audemars Piguet и сегодня остается семейным бизнесом этих двух династий.

В 1921 году компания вновь прославилась – разработала часы с новой для того времени функцией «прыгающего часа». Особенность таких часов заключалась в том, что на циферблате размещалась только одна стрелка – минутная. А час можно было увидеть в отдельном окошке, в котором постепенно сменялись цифры. Тогда же производятся и первые женские часы. В дальнейшем эта торговая марка начинает уделять «женскому» направлению в часовом производстве все большее внимание.

Самые маленькие часы в мире

В 1925 году мастерами компании разрабатываются карманные часы, тоньше которых нет на всей планете, а в 1934 – первые часы, особенностью которых была возможность со всех сторон наблюдать за тем, как бьется «сердце» часов – часовой механизм. Такие изделия были названы скелетонами и довольно долго занимали большую долю в ассортименте компании.

Вторая мировая война вносит свои коррективы в работу Audemars Piguet. Наступают трудные времена, но владельцам удается сохранить производство и традиции Часового Дома. 1946 год ознаменован выпуском в продажу самых тонких наручных часов. Все это происходит благодаря ориентации на выпуск миниатюрных калибров, который компания запустила еще в начале ХХ века. Эти часы позволяют ей вернуть свои позиции на рынке.

Часы Royal Oak

Важным событием в истории компании становится выпуск часов Royal Oak. Это была спортивная модель, сделанная из стали, стоимость которой при этом была не ниже традиционных золотых часов. Это стало настоящей революцией в часовом искусстве. Бренд Audemars Piguet доказал всему миру, что при изготовлении по-настоящему хороших часов точность механизма, гениальный дизайн и мастерство исполнения ценятся гораздо больше, чем драгоценные камни и металлы. С 1972 года до настоящего времени именно эти часы остаются самой популярной моделью марки и выпускаются в большом количестве вариаций.

Утверждение статуса бренда

Конкуренты также оценили популярность этой идеи и стали активно разрабатывать собственные коллекции часов для спорта и активного отдыха категории «Люкс». Так что  мастерским Audemars Piguet некогда было стоять на месте. И в последующие годы часы Audemars Piguet приобретают все больше сложных функций. Появляются вечный календарь и указатель двух часовых поясов, индикация запаса хода и автоматический турбийон, отсчет времени с учетом координат нахождения владельца часов, уравнение времени с солнечным, а также многое другое.

Сила Audemars Piguet

Сильной стороной бренда всегда были часы с боем. В конце ХХ века это направление получает новую жизнь. Вершиной мастерства стали наручные часы, которые отбивали каждые пятнадцать минут особенным звуком: часы звучат на низких нотах, четверть часа – на средних, а минуты – на высоких. Гонги в этих часах были настроены исключительно точно, что стало возможным благодаря сотрудничеству с лучшими мастерами по изготовлению струнных инструментов.

Как любая уважающая себя крупная компания, Audemars Piguet занимается социальными проектами. В 1992 году она создает собственный фонд по защите дикой природы и спонсирует его деятельность до настоящего времени. Компания принимает активное участие в культурной жизни, имеет собственный музей, расположенный в Ле-Брассюсе, где располагалась первая мастерская, созданная основателями компании. Свою лепту фирма вносит и в развитие спорта, спонсируя различные состязания по футболу, гольфу, парусному спорту.

Сотрудничество со звездами

В XXI веке Часовой Дом продолжает активно развиваться и совершенствовать свою продукцию. Модели этого бренда выпускаются в ограниченном количестве, многие – в единственном экземпляре. Высокий уровень этой часовой марки сделал ее поклонниками многих известных и богатых людей. В разное время Маргарет Тэтчер, Билл Клинтон, Арнольд Шварценнегер, Михаэль Шумахер и многие другие знаменитости тесно сотрудничают с Audemars Piguet и носят ее продукцию на своих запястьях. 

Сегодня Audemars Piguet имеет около десяти дочерних компаний и более десятка фирменных бутиков по всему миру. Она входит в число лидеров часового рынка и выпускает одни из самых дорогих  в мире часов. Оптимальное сочетание традиций и инноваций обеспечивает компании надежное будущее, а ее клиентам – уверенность в приобретаемых изделиях.

Хронология бренда

1875 – основание фирмы, Одемар и Пиге принимаются за изготовление часовых механизмов.

1882 – официальная регистрация торговой марки.

1889 – производство первых карманных часов с большим и малым боем.

1899 – первые карманные часы небольшого размера.

1907 – строительство новой фабрики.

1911 – выпуск первых ювелирных часов.

1915 – производство самого маленького калибра.

1918 и 1919 – умирают основатели фирмы.

1921 – созданы часы с функцией «прыгающего часа».

1925 – выпуск ультраплоских карманных часов.

1934 – начато производство часов-скелетонов.

1946 – производство наиболее тонких наручных часов.

1972 – выпуск легендарных Royal Oak.

1992 – создание фонда по защите лесов.