Zenith

Zenith

Zenith – не просто швейцарские часы, что уже само по себе говорит о многом, а часы с полуторавековыми традициями производства, высочайшим уровнем качества и знаменитым именем.  Часовая фабрика Zenith сегодня является частью крупного холдинга по производству различных предметов роскоши LVMH и имеет миллионы поклонников по всему миру.

Производство часовых механизмов марки Zenith началось в 1865 году в швейцарском городке Ле Локль. Хотя само название бренда появилось значительно позже. Основал это производство молодой и талантливый бизнесмен Жорж Февр-Жако. С самого начала он стремился максимально автоматизировать процесс, насколько это было возможно в то время. Именно такой подход к делу и позволил ему добиться ощутимого преимущества перед конкурентами, многие из которых все еще производили часы вручную и на дому.

Успех пришел к фирме довольно быстро. Уже через десяток лет производство выросло - на нем трудилось более тысячи работников, а количество выпускаемых изделий увеличивалось с каждым годом. На фабрике Февра-Жако выпускались карманные и настенные часы, хронографы для флота и железнодорожного транспорта.

Качество продукции

Продукция компании Zenith отличается исключительным качеством и высоким уровнем надежности, поэтому быстро получает не только любовь покупателей, но и официальное признание. Практически каждый год изделия этой торговой марки получают престижные награды на крупных женевских конкурсах и выставках. В архиве компании более двух тысяч различных призов и медалей.В 1911 году компания наконец получает собственное имя (до этого фабрика именовалась по фамилии своего основателя). Название Zenith (Зенит) напоминает о наивысшей точки небосвода как о символе наивысшего мастерства в производстве часовой продукции, к которому стремится компания. А логотипом бренда становится изображение звезды.

История развития

Первая мировая война хоть и ударила по компании, как, впрочем, и по всем остальным  часовым мануфактурам того времени, но не изменила ее общего курса на технический прогресс и постоянное стремление к совершенствованию. К 1920 году  под брендом Zenith выпускается уже два миллиона часов в год. В этот же период компания уверенно выходит на международный рынок – открываются филиалы во Франции, Англии, Соединенных Штатах Америки. Марка переживает период бурного расцвета. Она и сегодня официально представлена в 17 странах по всему миру.

Следующее десятилетие ХХ века отмечено бурным развитием авиации и флота, и Zenith не остается в стороне от изменений, происходящих в мире. В ее ассортименте значительно возрастает доля часовых механизмов и навигационных инструментов, которые поставляются в военно-воздушные силы и флот многих европейских держав.

Всплеск популярности

Но вскоре Европу сотрясает Вторая Мировая война, после которой производство часов Zenith сохраняется, но популярность марки существенно снижается, она теряет свои лидирующие позиции на рынке и теряется среди других, более успешных конкурентов. Основным и практически единственным ее направлением становится производство наручных часов. Несмотря на возникающие финансовые трудности, уровень качества этих изделий остается неизменно высоким.

Очередной всплеск популярности марка Zenith переживает в 1969 году, когда на рынок выходит уникальный по тем временам автоматический хронограф под названием El Primero. Частота его колебаний составляет 36000 в час, а точность измерения одна десятая доля секунды. Часы Zenith El Primero и сегодня остаются самым точными среди механических в мире.

Эра кварцевых часов

Казалось бы, это изобретение вновь вознесет Zenith на вершину былой славы, но к концу 1960-х начинается эра кварцевых часов, которые совершают настоящий переворот в часовой индустрии. Многие крепкие мануфактуры в тот период прекратили свое существование, но Zenith остается на плаву. Во многом благодаря тому, что руководство компании вовремя приняло решение переквалифицировать производство на изготовление кварцевых часовых механизмов.

Кроме того, предприятие продолжает производить механические калибры, которые в качестве заготовок продает другим компаниям. Все это помогает компании Zenith не только сохранить производство, но и даже улучшить свои позиции на рынке.

В 80-х годах ХХ века спрос на механические часы вновь возвращается, и Zenith, сохранив свое производство, имеет все возможности для их выпуска. И тогда тот самый El Primero получает новую жизнь. Несмотря на его успех, мастера Zenith продолжают творить и изобретать, и в 1994 году на свет появляется новый ультратонкий автоматический калибр Elite.

Новая волна бренда

1999 год становится поворотным в развитии компании – ее приобретает концерн LVMH, что позволяет буквально вдохнуть в торговую марку новую жизнь. Уже через несколько лет под брендом Zenith представлено 4 новых механизма и 14 новых моделей часов в 52 вариантах. Часы Zenith становятся не только надежными и качественными, но также стильными и модными.

В 2003 году среди настоящих ценителей часового искусства произвели фурор Chronomaster El Primero с окном в циферблате, через который можно видеть самое сердце часов – их механизм. Тогда же начинает активно развиваться направление по выпуску женских коллекций. Первой из них стала коллекция Star. Дальше – больше: запускается производство турбийонов (первый из которых сразу же получил звание самого быстрого в мире), а затем и спортивных коллекций.

Основные коллекции

В 2004 году часы фирмы Zenith получают статус Лучших мужских часов года.

Сегодня у бренда Zenith можно выделить несколько основных коллекций:

- ChronoMaster – классические мужские часы с различными вариантами циферблатов и используемых материалов;

- Class – мужские часы для более молодых клиентов марки с разнообразием функций от самых простых до сложнейших;

- Port-Royal – мужские часы с квадратным корпусом;

- Defy – коллекции часов для спорта и активного отдыха;

- Star Sea – женские часы, декорированные перламутром и бриллиантами;

- Star Love – женские модели с корпусом в форме сердца;

- Star Rock – часы, украшенные вырезом, а также бриллиантами и тиснением в виде звезд;

- Starissime – пожалуй, самая дорогая коллекция изделий этой торговой марки, сочетающая в себе сложнейшие функции и элитные бриллиантовые украшения.

Эксклюзивные модели

Есть в истории марки и эксклюзивные модели с уникальными и сложнейшими механизмами, отличающиеся очень высокой стоимостью и наличием единственного экземпляра. Кроме того, компания продолжает выпуск кварцевых часов, хотя их доля в ассортименте продукции неуклонно падает. Основным направлением традиционно продолжает оставаться выпуск механических изделий.

Компания Zenith не является предприятием полного цикла. Многие детали для часовых изделий закупаются у других производителей. Zenith же самостоятельно производит и постоянно совершенствует свои знаменитые механические калибры "El Primero" и "Elite" и занимается окончательной сборкой всех деталей в единый часовой механизм. Готовые изделия проходят тщательную регулировку  и жесткие испытания на прочность, герметичность и другие важные параметры.

Zenith сегодня

На сегодняшний день компания Zenith занимает стабильное положение на своем рынке и показывает пусть небольшой, но регулярный прирост прибыли. Будущее предприятия видится в самом лучшем свете, что не может не радовать преданных поклонников этой швейцарской марки    

Хронология бренда

1865 – основание часового производства Жоржа Февра-Жако.

1896 – первая престижная награда – Золотая медаль на Швейцарской Национальной ярмарке.

1911 – регистрация современного названия марки.

1920 – выпуск 2 миллионов изделий за год.

1969 – выход легендарного механизма El Primero

1994 – запущено производство ультратонкого Elite.

1999 – компания входит в состав концерна LVMH.

2003 – производство одной из наиболее популярных моделей с открытым часовым механизмом.

2004 – получение звания «Лучшие часы года»

2004 – выпуск первого турбиона.

2006 – запуск производства спортивных часов.

2011 – награда за лучшие часы со сложной функцией.