Yves Saint Laurent

Yves Saint Laurent – известный и влиятельный французский бренд, который внес большой вклад в развитие мировой индустрии моды. Бренд носит имя своего создателя – талантливого кутюрье Ив Сен-Лорана.

Одежда, аксессуары и парфюм от бренда Saint Laurent – изделия высшего качества, которые по праву считаются элитными. 

Ранние годы жизни Ив Сен-Лорана

Ив Сен-Лоран появился на свет жарким летом в крупнейшем государстве Африки – Алжире. Это событие произошло 1 августа 1936 года в портовом городе Оране. Семья Ив Сен-Лорана проживала на собственной вилле на берегу Средиземного моря.

Родителями будущего модельера были французские аристократы, юристы по профессии. Ни у кого из родителей или родственников не было ни тени сомнения в том, что юный Ив пойдет по семейным стопам и сделает себе хорошую карьеру юриста.  

Уже в детстве Ив всячески сопротивлялся уготовленной для него участи и предпочитал занятиям по юридическому праву рисование эскизов платьев. Вскоре мать разглядела в сыне талант дизайнера и впредь старалась всячески поощрять идеи и начинания юного Ив Сен-Лорана. 

Начало карьеры модельера

В 1953 году Ив Сен-Лоран вместе со своей матерью отправляется жить в Париж. На тот момент Иву было всего 17 лет. После своего переезда в парижскую столицу Ив Сен-Лоран поступает учиться в школу моды «от кутюр», созданной при парижской организации – Синдикате Высокой моды.      

Через некоторое время, Ив Сен-Лоран принимает участие в состязании «Woolmark». Дизайнер занимает первое место за эскиз вечернего платья для женщин. Но победа не была полной, так как первое место Ив Сен-Лорану пришлось делить с еще одним подающим надежды модельером немецкого происхождения. Так было положено начало соперничества двух великих модельеров Ив Сен-Лорана и Карла Лагерфельда.  

Чистая победа

Ровно через год, Ив Сен-Лоран вновь принимает участие в состязании от «Woolmark». На этот раз модельер оставляет всех своих соперников позади, в том числе и Карла Лагерфельда. Эта победа стала ключевым событием в жизни Сен-Лорана, так как фотографии его работ были опубликованы в модном журнале Vogue. Главный редактор этого журнала, Мишель де Брюнхофф, находясь под большим впечатлением от работ юноши, устраивает ему встречу с самим Кристианом Диором.  

Ив Сен-Лоран в Christian Dior

Кристиан Диор не задумываясь принимает подающего надежды дизайнера на работу. Около года Диор держит Ив Сен-Лорана на скромной должности помощника и только потом доверяет Сен-Лорану создание дизайна вечернего платья.

В 1957 году Кристиан Диор уходит из жизни. Эта невосполнимая утрата для мира Высокой моды случилась, когда Диор находился на оздоровительном лечении в Северной Италии.

Бразды правления огромной империей Dior переходят к 21-летнему Ив Сен-Лорану. Поразителен тот факт, что, не выпустив ни одной коллекции одежды, Сен-Лоран начинает руководить легендарным брендом. 

Новоявленный кутюрье

Первая же коллекция модельера появляется на свет уже через три месяца после занятия этой высокой должности. Коллекция завоевала множество положительных отзывов и признание широкой публики. Она получила название «Трапеция» и основные ее черты полностью соответствовали названию. До Ив Сен-Лорана все коллекции модного дома Dior имели плавные и округлые формы, однако модельер предпочел провести своего рода эксперимент и представил публике одежду с трапециевидными силуэтами. Необычные формы одежды были для того времени в новинку, но критики и публика в один голос называли Ив Сен-Лорана достойным наследником великого кутюрье. 

В описанное время модельер меняет свою фамилию, сократив ее до «Сен-Лоран». Это произошло из-за того, что средства массовой информации сочли его имя слишком длинным. 

Жизненные трудности Ив Сен-Лорана

В 1958 году Сен-Лоран представляет публике свою вторую коллекцию, которая не только не превзошла предыдущую коллекцию, но и подверглась серьезной критике. В основном причиной недовольства были узкие женские юбки. Но как бы там, ни было, за свою коллекцию модельер получает награду имени Неймана Маркуса.    

 В 1960 году Ив Сен-Лорана призывают на службу в вооруженные силы Алжира, так как там начался война за независимость страны. Спустя месяц Сен-Лоран попадает в военный госпиталь из-за нервного расстройства, которое ему лечат шоковой терапией и наркотическими лекарственными препаратами. По словам самого Сен-Лорана, это оставило ему тяжелый отпечаток на всю оставшуюся жизнь, а также пристрастило его к наркотикам.  

Когда Ива демобилизуют, то он узнает о своем увольнении из Christian Dior, которое организовал владелец компании Марк Боан. Сен-Лоран подает на компанию в суд, за несоблюдение условий контракта. Модельер выигрывает дело и получает большую денежную компенсации, а также повышенное внимание СМИ.      

Создание бренда Yves Saint Laurent

В 1961 году Ив Сен-Лоран встречает своего партнера и возлюбленного Пьера Берже, который помогает модельеру основать собственную компанию «Yves Saint Laurent». Пьер Берже не покинет Лорана до самой его смерти, оставаясь при этом надежным партнером и любовником. Именно Пьер Берже устраивает встречу Лорана с будущим спонсором его бренда Джоном Робинсоном.      

В 1962 году бренд Yves Saint Laurent представляет свою дебютную коллекцию одежды, фотографии которой разлетелись по страницам всех модных изданий. Это был оглушительный успех, публика аплодировала коллекции стоя. В том же году Сен-Лоран устраивает в Америке громкий скандал. Причиной стала откровенная женская одежда, выпущенная модным Домом. 

Революция в модном мире

Ив Сен-Лоран устроил настоящий переворот в модном мире. Именно он ввел моду на подчеркивание красоты женского тела и его соблазнительных форм. Именно Лоран стал первым использовать темнокожих моделей для показа своей одежды. Также Лорана нарекают создателем стиля унисекс.         

В 1964 году Ив Сен-Лоран открывает парфюмерную линию бренда женским ароматом «Y».

В 1966 году происходит открытие магазина модного Дома Yves Saint Laurent во французской столице. Бутик расположился на левом берегу реки Сены, что отражено в его названии «Saint Laurent Rive Gauche». В это же время модный Дом впускает женские смокинги, которые спустя время станут символом компании. 

Громкое имя Yves Saint Laurent

В эти годы лицом бренда Yves Saint Laurent являлась Катрин Денев. Также она была музой молодого модельера, вдохновляя его на создание новых коллекций. Катрин Денев участвовала практически во всех показах Ив Сен-Лорана и блистала в кино именно в его костюмах, которые он шил специально для нее.

Ив Сен-Лоран становится первым кутюрье, который выпускает коллекцию одежды prêt-a-porter, т.е. рассчитанную на массовое производство.

Не все коллекции одежды, выпускаемые Ив Сен-Лораном, получают положительные отзывы, но, тем не менее, к концу 60-х годов, модельер прочно занимает место в элитных модных кругах Парижа. Лоран ведет активную ночную жизнь, посещая такие клубы как Regines и Studio 54.

Знаменитая коллекция

В 1971 году Сен-Лоран выпускает свою знаменитую коллекцию в стиле 40-х годов. По воспоминаниям самого дизайнера, на создание этой коллекции его вдохновил костюм 40-х годов, который нашла на блошином рынке его подруга. Первое впечатление у смотревшей показ публики, было таким, что все вещи казались найденными в чулане. Именно так был рожден так популярный ныне стиль ретро, хотя и отношение к нему вначале было очень негативное.

В том же 71-м году был выпущен аромат, открывший линию парфюмерии для мужчин Pour Hommes. Выход этого аромата стал причиной скандала. Дело в том, что в рамках рекламной кампании, Сен-Лоран принял участие в фотосессии будучи полностью обнаженным.   

Скандальный YSL

В 1975 году модельер вновь проявил себя новатором и первопроходцем, именно Сен-Лоран создал стиль денди, который с восторгом принял модный журнал Vogue. Два года спустя модельер выпускает новый женский аромат «Opium». Скандалы, связанные с названием, совсем не помешали аромату пользоваться сумасшедшей популярностью, а покупателям сметать его с полок магазинов.

В это время Ив Сен-Лоран работает над созданием четырех коллекций в год. Сильные нагрузки и подорванное здоровье доводят модельера до полного изнеможения. Ситуация усугубляется тем, что Лоран начинает принимать еще больше наркотиков. Череда депрессий и проблемы со здоровьем приводят к тому, что на показах своих коллекций Сен-Лоран едва не падает в обморок. 

Дальнейшее развитие бренда

В 1983 году Ив Сен-Лоран стал первым модным деятелем, для которого еще при жизни организовывают выставку, которая проходит в музее Нью-Йорка «Метрополитен».

В 1986 году бренд Yves Saint Laurent приобретает за шестьсот миллионов долларов парфюмерный бизнес Charles of the Ritz.      

Спустя один год, Сен-Лоран становится виновником еще одного скандала. Он выпускает коллекцию одежды,  украшенную дорогими бриллиантами. Выход коллекции произошел через два дня после большого экономического краха на бирже. 

В 1999 году Дом моды Yves Saint Laurent покупает компания Gucci.  

 

Сен-Лоран покидает мир моды

В 2002 году мир моды потрясло заявление Ив Сен-Лорана о том, что он завершает свою карьеру модельера. Мотивы этого поступка до сегодняшнего дня остаются загадкой. Пытаясь разобраться, что же послужило причиной ухода Сен-Лорана, общественность выдвигала различные предположения. Вот несколько самых распространенных версий. Модельер разочаровался в моде, в которой практически не осталось искусства, и в которую неудержимо ворвалась беспощадная коммерциализация. Также разочарованием для модельера могло стать господствование на модном рынке джинс и спортивного стиля. Некоторые считают, что Сен-Лоран не выдержал бесконечных судебных тяжб с модельерами, которые заимствовали его идеи.

Во время прощального показа коллекций Ив Сен-Лорана, зрители не переставали аплодировать. В показе участвовала Картин Денев, трогательное прощание с которой заставило Лорана прослезиться.  

Бренд без Ив Сен-Лорана

В 2004 году главой бренда Saint Laurent Rive Gauche становится итальянский модельер Стефано Пилати. При создании своих работ Стефано старался не копировать стиль Лорана, а создавать свой.

В 2007 году президент Франции производит модельера в звание Великого офицера Почетного легиона.  

В 2008 году 1 июня великий модельер уходит из жизни в своей квартире в Париже. Причиной смерти Ив Сен-Лорана стал рак мозга. Согласно газетным публикациям за два дня до своей кончины, Сен-Лоран вступает в однополый брак с Пьером Берже. Прощание с метром состоялось 5 июня на парижской улице Сент-Оноре. Тело модельера было кремировано, а его останки были развеяны в его любимом саду Majorelle, как было и сказано в завещании. 

Увенчанный славой

В 2011 году генеральным директором бренда становится Пол Денев. Он покидает свой пост спустя два года. За столь короткое время Пол смог сделать так, чтобы бренд стал приносить прибыль.

Ив Сен-Лоран был по праву назван законодателем парижской моды. Он во многом был первым, его новаторские идеи опережали время, и люди не сразу понимали гениальность его изобретений.

Ив Сен-Лоран знал, что чувствует женщина и знал, чего она хочет. По признанию самого мастера в его жизни было очень мало любви. Поэтому он отдавал всего себя творчеству. Его любовью была его одежда. Именно созданная им одежда дарила ему редкие мгновения счастья.

Модельер разрушал стереотипы, становился виновником скандалов, но никогда в его действиях не было эпатажа. Ив Сен-Лоран оставил свой неповторимый след в мире Высокой моде, изменив его навсегда. 

Хронология бренда

1957 – Сен-Лоран становится арт-директором Dior

1961 – Создание бренда Yves Saint Laurent

1964 – Ив Сен-Лоран выпускает свой женский первый аромат «Y»    

1966 – Создание знаменитого женского смокинга

1977 – Выход скандальных духов «Опиум»

1985 – Сен-Лоран получает «Оскар» Высокой моды

1996 – Модельер становится Кавалером Ордена Искусств и Литературы

1999 – Бренд Yves Saint Laurent покупает итальянская компания Gucci 

2002 – Ив Сен-Лоран навсегда покидает мир моды

2008 – Смерть великого модельера