Valentino Gavarani

Валентино Гаварани – имя, которое стало легендой. Великий итальянский модельер, творчество которого олицетворяет эпоху шика и роскоши в моде. Валентино неоднократно был награжден самыми престижными премиями мира, он является почетным Кавалером Франции и Италии. Гаварани – первый итальянец, которому покорилась «модная вершина» Франции. Самые прекрасные женщины мира одевались в наряды от «Валентино», и до сих пор многие талантливые актрисы обращаются к Валентино за платьем, ведь изысканная и шикарная элегантность одежды Гаварани как нельзя лучше подойдет для красной ковровой дорожки. 

Детство модельера

Мальчик Валентино появился на свет в 1932 году, 11 мая. Местом его рождения был город Вогера, это небольшой северный итальянский городок. Родители Валентино были простыми итальянцами, Мауро Гаварани, отец будущего дизайнера, занимался торговлей электрическими приборами. С самого детства мальчик интересовался рисованием, на его рисунках можно было увидеть красивые пейзажи, а также портреты людей. Повзрослев, Валентино стал интересоваться модой. Все ученические тетради и учебники подростка были изрисованы набросками платьев и других моделей одежды. Несмотря на то, что семья не была богатой, в своих рассказах о детстве, Валентино будет рассказывать о своем интересе к шику и атрибутам роскоши. Первая мысль стать модельером появилась у 9-летнего Валентино после просмотренного фильма «Девушки Зигфилда».

Подготовка к обучению

Родители Валентино хотели, чтобы их сын получил профессию, которая обеспечивала бы ему стабильность по жизни, они были бы рады, чтобы он занялся юриспруденцией или медициной. Тем не менее, весть о том, что сын решил посвятить жизнь моде, была воспринята Терезой и Мауро Гаварани положительно, они поддерживали любое начинание любимого ребенка. Готовиться к обучению в школе дизайна мальчик начал еще учась в средней школе, он служил подмастерьем в швейной мастерской.

Обучение и начало карьеры модельера

Первым учебным заведением, в котором учился Валентино, была школа моды Италии. Молодому человеку было недостаточно образования, полученного там, он стремился в самое сердце мировой моды – Париж. Со школьной скамьи Валентино готовился к поступлению во французскую школу – он изучал иностранный язык и историю моды. Родители одобрили его стремление к развитию и оплатили обучение во Франции. В 18-летнем возрасте Валентино приехал в Париж и начал посещать занятия Школы искусств, открытой при Синдикате Высокой моды.

Столица Франции очаровала Валентино, вдохновленный красотой города и атмосферой творчества, он начал посещать танцевальный класс и полюбил театр.

Восемь лет Гаварани старательно обучался искусству моделирования одежды. Он понимал, что только прилежность и ответственность помогут ему стать настоящим профессионалом мира моды. Кроме Школы при Синдикате высокой моды, Валентино учился в знаменитых Модных домах. 

Жан Десне и Валентино

Окончив Школу дизайна, Валентино отправился в Модный дом Balenciaga с предложением принять его на работу, но молодому модельеру отказали. Попутно Гаварани получил предложение от Жана Дессе. Дизайнер пригласил начинающего модельера для работы в своей компании, он стал учителем Валентино, раскрыв ему тайны мастерства.

Жан Дессе подсказал Валентино направление, в котором ему необходимо двигаться при создании моделей одежды. Он говорил Гаварани, что, нужно разрабатывать настолько прекрасную женскую одежду, чтобы женщину, облаченную в такой наряд, хотелось раздеть.

Французский стиль и итальянская страсть

Благодаря Дессе, Валентино понял главную идею, которую он пронес через все свое творчество: одежда должна подчеркивать женские достоинства, украшать обладательницу наряда и делать ее привлекательной и соблазнительной в глазах мужчин.

Валентино Гаварани сумел гармонично сочетать в моделях одежды французский изысканный стиль и женственную итальянскую страсть.

В модном доме Дессе Гаварани проработал пять лет, после чего был уволен, причиной этому послужило его несвоевременное возвращение из отпуска. До возвращения модельера на родину, в Италию, оставалось два года, которые он отдал работе в бренде Guy Laroche.

Возвращение в Италию и создание собственного бренда

Закончив обучение и получив опыт работы в известных домах моды, Валентино в 1959 году вернулся в родную страну. Уже тогда имя Гаварани становилось известным в модной среде, о нем писали многие известные издания.

На римской улице Кондотти, 11 Валентино Гаварани в год своего возвращения в Италию открывает собственное ателье. Через несколько месяцев после начала работы, модельер организует показ, на котором представляет первую, созданную им лично, коллекцию. Модели одежды, показанные на подиуме, были выполнены в духе Валентино – это торжество чувственности, изящества и стиля. В каждом платье или костюме чувствовалась тонкая и изысканная красота, истинная женственность. Коллекция была сшита вручную из тонких материалов, в одежде преобладали силуэты, облегающие фигуру, а декор моделей был выполнен с использованием вышивки. В показе принимали участие профессиональные девушки-модели из Франции, которых Валентино пригласил специально для своего дефиле.

Начало деятельности компании

С первой коллекцией Валентино принимал участие в конкурсе, который проводился при Международном секретариате по шерсти, и стал лучшим из всех конкурсантов.

Бренд Valentino появился в 1960 году, после официальной регистрации с соблюдением юридических формальностей.

Одежда от Valentino стала популярной, благодаря кинокартине «Сладкая жизнь», которая вышла в тот же год. Как и одежда от Гаварани, фильм провозглашал красоту, элегантность и шик. Наряды Валентино начинают пользоваться спросом в артистической среде, в числе поклонниц его творчества была Элизабет Тейлор.

Встреча с Джанкарло Джамметти

1960 год был для Валентино знаковым не только в работе, но и в личной жизни. В римском кафе Гаварани знакомится с Джанкарло Джамметти, мужчины становятся друг другу верными спутниками жизни и партнерами по бизнесу.

Джанкарло помог Валентино в развитии компании, мужчина оставил обучение в университете и занялся финансовыми делами Гаварани. Благодаря Джамметти, бизнес был спасен, несмотря на то, что компания была практически банкротом.

Фурор бренда

Появившийся после показа дебютной коллекции успех только укрепился в 1962 году. В итальянской Флоренции, в месте под названием Palazzo Pitti состоялось дефиле, на котором Валентино представил свои новые модели. Дизайнер назвал коллекцию Gotha, в ее рамках мир впервые увидел знаменитое красное платье от  Valentino. Гаварани подчеркнул, что для него красный цвет – олицетворение женственности, модельер также утверждал, что отличает более 30 оттенков красного.

Новую коллекцию Валентино Гаварани оценили не только клиенты и покупатели одежды, которые к тому времени стали постоянными, но и коллеги-модельеры, а также представители СМИ. Ателье и бренд Valentino начал получать огромное количество заказов на наряды, а мир пополнился еще одной «звездной» личностью, создающей модные шедевры.

Мировой успех Valentino

Успешный показ коллекции Gotha вдохновляет Гаварани на создание Модного дома. Одновременно с этим модельер открывает двери фирменного бутика. Первой модной клиенткой, которая переступила порог салона, стала Элизабет Тейлор, которая уже оценила по достоинству наряды от Гаварани. Актриса приобрела для себя изысканное декольтированное платье белого цвета, которое она надела на премьеру кинофильма «Спартак», проходившую в Риме.

Бутик посещали многие мировые знаменитости, блиставшие на экранах, Валентино создавал одежду для Одри Хепберн, Шарон Стоун, Кортни Лав, и многих других кинозвезд.

Признание со стороны влиятельных людей

Шик нарядов Модного дома  Valentino был близок не только актрисам, а также женщинам королевских кровей и другим влиятельным персонам.

В 1963 году Валентино Гаварани сшил шесть комплектов одежды для Жаклин Кеннеди, носившей в тот год траур по своему супругу.

В 1964 году Диана Вриланд обратилась к модельеру с просьбой о создании для нее вечернего платья.

В 1965 году дизайнер открывает второй цех по пошиву одежды, расположенный в Милане.

Коллекция Collezione Bianca

В 1968 году Дом моды Valentino показывает очередную коллекцию одежды Collezione Bianca. В отличие от предыдущей коллекции, на этот раз модели одежды выполнены в светлых, пастельных тонах. Преобладают белый, кремовый, бежевый цвета. «Белую коллекцию» модельер создал, вдохновившись Жаклин Кеннеди. Летящие, нежные наряды, по признанию многих профессионалов моды, были лучшими произведениями Валентина Гаварани. Впервые на моделях этой коллекции изображается логотип Модного дома – буква «V», который теперь узнаваем во всем мире.

Создав «Белую коллекцию», Валентино надолго увлекается пошивом моделей в светлых тонах. Гаварани очень нравится создавать свадебные платья, в 1968 году одно из них появилось на обложках многих мировых таблоидов: Жаклин Кеннеди выходила замуж за Аристотеля Онасиса в платье от Valentino.

Завоевание новых горизонтов

Но, несмотря на свою любовь к белому, красный цвет остается фаворитом Валентино. Он утверждает, что от женщины, одетой в красный наряд, невозможно отвести глаз.

В 1968 году представительство Valentino впервые появилось за границей – в Париже открыл свои двери для покупателей первый бутик. Позже в фирменные салоны смогли заглянуть и жители других стран, одежда от Valentino появилась в Америке, странах Азии и Европы.

В 1969 году Валентино создал свою первую коллекцию одежды для мужчин, а в 1970 году рынок аксессуаров пополнился моделями от Гаварани.

Также в начале 70-х годов Валентино создает модели одежды для стюардесс одной из ведущих мировых авиалиний.

Дальнейшее развитие модной марки

С середины 70-х Дом моды начинает выпускать коллекции одежды прет-а-порте. Одежда модного бренда становится доступней для женщин, а десятки моделей, каждый сезон создаваемые в рамках новых коллекций, позволяют своевременно обновлять гардероб.

В 1978 году Валентино Гаварани создает первый парфюм бренда, а в 1982 году прилавки книжных магазинов пополняются новой книгой – «Валентино», в которой Гаварани описал свою жизнь и рассказал о своем становлении как модельера.

В 80-х годах Гаварани продолжает расширять свою дизайнерскую деятельность, в 1983 году им был создан макет автомобиля для компании Lincoln.

Простота и шик

Кутюрье продолжает создавать коллекции женской одежды и ежегодно представлять их на мировых показах. Как в коллекциях прет-а-порте, так и в коллекциях от-кутюр Валентино придерживается своего стиля, он любит простоту покроя, отрицает изобилие лишних драпировок и декоративных элементов. Простота и шик – два, казалось бы, противоположных элемента, которые непременно присутствуют в работе Гаварани. Для своих показов модельер никогда не приглашал известных моделей и актрис, он считал, что известное лицо будет отвлекать внимание зрителей от одежды.

Непременным атрибутом роскоши остается оформление бутиков и шоу-румов бренда Valentino. Шикарный интерьер, мебель, вся обстановка должна погружать женщину, которая пришла за нарядом, в атмосферу королевского дворца.

Социальная жизнь компании

В 1990 году Гаварани открывает в Италии собственную Академию моды. Целью создания Академии была поддержка юных талантов.

Также в 1990 году Валентино вместе со своим партнером и Лиз Тейлор создают фонд поддержки людей, болеющих ВИЧ и СПИДом.

30-летие компании Valentino в 1990 году праздновалось с особым размахом: на торжество было приглашено более 1600 человек.

Продажа бренда и завершение карьеры Валентино Гаварани

В 1998 году Гаварани и Джамметти продают свою компанию корпорации Partecipazioni Industriali, а еще через четыре года у бренда появился новый владелец - Marzotto Apparel.

Несмотря на происходящие изменения, творческой частью работы компании по-прежнему руководит Валентино Гаварани.

Модный дом выпускает коллекции нижнего белья, часов. В 2000 году на торжественном событии, посвященном 40 годовщине существования Valentino, зрительскому вниманию представляю коллекцию одежды в ярко-красных тонах. Под маркой бренда выпускают товары для дома, а также новую линию свадебных платьев.

Заслуги Валентино Гаварани

В 2006 году Валентино Гаварани получает звание Кавалера Ордена Франции.

В 2008 году, показав на подиуме Недели высокой моды в Париже свою последнюю коллекцию от-кутюр, Валентино Гаварани оставил свой пост в Модном доме. Отдав моде более 50 лет своей жизни, великий дизайнер принял решение уйти на заслуженный отдых.

В этом же году режиссер Мэтт Тирнаур снимает фильм, посвященный Валентино. Документальный фильм с самого начала проката стал лидером по числу зрителей, посетивших этот киносеанс.

 

Дом моды Valentino в наши дни

Завершив свою работу в Модном доме, Валентино продолжает создавать модели для особых клиентов. В 2011 году в платье от Гаварани предстала Наталья Водянова на благотворительном мероприятии, а в 2012 году Валентино создал свадебное платье  для Энн Хэтэуэй.

Дом моды Valentino по-прежнему продолжает работать, создавая предметы роскоши. Без сомнения, дело, которое было создано с душой, будет существовать и вдали от своего создателя. 

Хронология бренда

1959 – Валентино Гаварани проводит первый модный показ

1960 – Создание бренда Valentino

1962 – Показ коллекции Gotha

1968 – Создание «Белой коллекции» Collezione Bianca

1975 – Создание первой коллекции прет-а-порте

1982 – Выход книги «Валентино»

1989 – Создание первой коллекции от-кутюр

1990 – Создание благотворительного фонда

1998 – Продажа Модного дома концерну Partecipazioni Industriali

2008 – Уход Валентино Гаварани из Valentino