Ulysse Nardin

Ulysse Nardin – швейцарские часы с почти двухвековой историей, которые по праву занимают свое место в числе лучших часовых брендов мира. Изделия Ulysse Nardin – это результат огромного труда часовщиков, ювелиров, дизайнеров и художников, инженеров и проектировщиков, которые совместно создают часы высочайшего класса. Их стоимость велика, как велико и количество сил, вложенных мастерами своего дела в каждые часы, выпущенные под этим брендом. 

Улисс Нарден

История бренда начинается в Швейцарии благодаря Улиссу Нардену, который был выходцем из семьи часового мастера и с детства впитал в себя любовь к этому ремеслу. Он обучался созданию часовых механизмов не только у своего отца, но и у известных мастеров своего времени Луи-Жана-Ришара ди Бресселя и Фредерика-Вийома Дюбуа. Молодой человек попал именно к ним в обучение не случайно, так как помимо часового дела страстно интересовался морем, а эти специалисты помимо изготовления карманных часов занимались и производством навигационных приборов. Так что Улисс Нарден смог совместить два своих увлечения, причем совместить, как показало время, довольно удачно.

В возрасте всего лишь 24 лет он почувствовал в себе достаточно сил для того, чтобы основать собственное дело, и в 1846 году открывает свою мастерскую. Называет свою компанию он, как водится в то время, собственным именем, а в качестве логотипа выбирает изображение морского якоря.

Мировое признание

С самого начала основным направлением часовой мастерской Улисса Нардена стало изготовление высокоточных морских хронографов, которые быстро приобрели заслуженную популярность. Они были точны, надежны и прочны. Курс был выбран верный, так как середина XIX века – это пора географических открытий, когда мореплавание и вообще техническое развитие общества вышло на первый план. Морские хронографы в то время были не только прибором для отсчета времени, но и определяли местонахождение морского судна, от точности которого напрямую зависела его безопасность. Приборы, произведенные в мастерской Нардена, полностью оправдывали себя.

В 1876 году основатель именитого бренда умирает, и дело переходит к его сыну Полю-Давиду Нардену. При нем торговая марка получает широчайшее мировое признание. Морские хронометры Ulysse Nardin начинают регулярно закупаться многими морскими державами для оснащения своих судов, как военных, так и гражданских.

Награды Ulysse Nardin

Тогда же компания Ulysse Nardin начинает тестировать свою продукцию в крупнейших швейцарских обсерваториях. В то время результаты особо не разглашались, но позже выяснилось, что результаты этих тестов были одними из наилучших. Бренд начинает в огромном количестве собирать всевозможные награды на престижных швейцарских и международных конкурсах. За все время существования компании подобных наград набралось более четырех тысяч. Это абсолютный рекорд, который не скоро удастся побить кому-нибудь из конкурентов. Начало этому славному пути положила награда в номинации «Сложные часы, карманный хронометр» в Лондоне в 1862 году. После были призы за прогресс в техническом развитии и другие награды.

Производство карманных часов

Параллельно с выпуском сложнейших и высокоточных морских хронометров Поль-Давид развивает направление по выпуску карманных часов, что сделало его компанию известной более широкой публике.

Объем производства неуклонно смещается в сторону карманных часов и к 1920-му году это направление окончательно становится приоритетным. В это время семейный бизнес переходит к представителю третьего поколения семьи Нарденов – Эрнесту. Он также с честью справился со своей задачей, благодаря не только хорошему знанию часового дела, но и отличным предпринимательским способностям. На самом деле, компания перешла сразу к троим сыновьям предыдущего владельца и была преобразована в акционерное общество, но наибольшую часть ключевых решений приписывают именно Эрнесту Нардену.

Непревзойденная точность

В ХХ веке компания продолжает идти по пути технического совершенствования и внедрения инноваций. В 1935 Ulysse Nardin был разработан первый хронограф с двумя секундными стрелками и точностью измерения до максимально возможной в то время одной десятой доли секунды. А в 1936 году уже выходят часы Ulysse Nardin , позволяющие измерить время до сотой доли секунды. В 1950 году хронометр от Ulysse Nardin еще раз бьет все рекорды точности часовых механизмов, существующие к этому времени.

К середине ХХ века бренд Ulysse Nardin занял прочные позиции в сегменте элитных часов. Эти часы приобретают люди состоятельные, обладающие высоким социальным статусом, а также коллекционеры, которые являются настоящими ценителями высокого часового искусства.

Возрождение клуазонне

Одной из величайших заслуг компании Ulysse Nardin перед историей часового ремесла и перед культурой в целом является возрождение древней художественной техники под названием  клуазонне. Она была создана еще во времена Римской империи и активно использовалась в архитектуре, живописи и других видах искусства вплоть до средневековья. А потом оказалась незаслуженно забыта. Суть техники состоит в особом способе обработке эмали и нанесении на нее изображения. Процедура настолько сложна, что ей владеют единицы мастеров во всем мире. Мишель Вермо – сотрудник компании Ulysse Nardin в течение многих лет восстанавливал потерянные традиции и шлифовал технологию создания часов с таким покрытием, которое отличается особой глубиной и объемом. Процедура настолько сложна, что эти изделия даже не подделывают.

Трудности бренда

80-е годы ХХ века стали для компании серьезным испытанием. Началась кварцевая революция на часовом рынке. Японские кварцевые механизмы, которые стоили намного дешевле и требовали гораздо меньше времени и усилий на свое изготовление, заполняли рынок, вытесняя элитную швейцарскую механику. В то время закрылось много хороших часовых компаний. Ulysse Nardin не стала исключением и практически обанкротилось. Положение спас Рольф Шнайдер, который в 1983 году выкупил активы компании и вдохнул в нее новую жизнь.

Трилогия времени

Хотя это вряд ли бы ему удалось, если бы не сотрудничество с гением своего дела – часовым мастером Людвигом Охслином. Именно он создал легендарные часы этой торговой марки «Трилогия времени» - серия из трех часов, которые являются сложнейшими и неповторимыми механизмами: «Астролябия Галилео Галилея», «Теллуриум Иогана Кеплера» и «Планетариум Коперника», а также единственные в мире часы с вечным календарем, которые можно переводить в двух направлениях.

Доктор Людвиг Охслин

Доктор Людвиг Охслин, итальянец по национальности, будучи одаренным ученым, занимался разными науками с большим успехом, а особую страсть питал к работе с микромехнизмами. Обучаться часовому делу он начал довольно поздно, в возрасте 24 лет, что, однако, не помешало ему стать мастером наивысшего класса. Так, именно ему Ватикан поручил реставрацию сложнейших часов XVII века. Во время их реконструкции, Охслин разобрал механизм на более, чем тысячу деталей, а затем собрал вновь. За четыре года, которые заняла у него эта работа, он защитил докторскую диссертацию по теме, связанной с часами и астрономическими инструментами. Позже он получает звание Магистра часового дела.

Астролябия Галилео Галилея

Встретившись однажды с Рольфом Шнайдером – бизнесменом, спасшим компанию Ulysse Nardin,  этот титулованный часовщик заражается его мечтой – создать астролябию, которую можнобыло бы носить на руке. Задача, которая казалась нереальной (ведь астролябия – это сложнейший прибор, позволяющий точно определять  время восхода и заката солнца, продолжительность дня, фазы луны и другие показания), была успешно выполнена.

Это гениальное творение под названием «Астролябия Галилео Галилея» вошло в историю часового искусства навеки. Позже вышли еще две модели из «Трилогии времени» - «Теллуриум Иогана Кеплера» и «Планетариум Коперника». Эти часы вошли в Книгу Рекордов Гиннеса.

Возвращение былой славы

Успех был грандиозным, а сотрудничество этих двух людей успешно продолжалось. Рольф Шнайдер хотел вернуть компании Ulysse Nardin былую славу и сделать часы бренда вершиной часового мастерства, выпуская только эксклюзивные изделия. Охслин же с удовольствием творил, создавая креативные решения для самых сложных механизмов. При этом он всегда придерживался принципа максимальной просты и функциональности изготавливаемых изделий, его часы отличаются безупречной точностью и надежностью. Его талан позволил ему занять особое положение в компании Ulysse Nardin. Фирма не стесняет полета его творческой и научной мысли, Охслин сам создает то, что считает нужным, а затем представляет идею на суд руководства. Если проект получает одобрение, то Охслин приступает к тщательной проработке и изготовлению механизма в сотрудничестве с другими специалистами компании.

Особенности Ulysse Nardin

Вернув компании былую славу с помощью прогремевшей на весь мир «Трилогии времени», Рольф Шнайдер продолжает идти выбранным курсом. В 90-х годах ХХ века под брендом  Ulysse Nardin выходят модели часов с переключателем часового пояса (что очень удобно в путешествиях), в 2000 году – модель, с подвижными элементами на циферблате, а с начала XXI века – активно используется возрожденная техника клуазоне, о которой говорилось ранее. Компания патентует такую особенность своих часов, как крупный указатель даты. Эта функция очень популярна и отличает часы Ulysse Nardin от изделий других марок.

Компания в наши дни

Сегодня можно с уверенностью сказать, что часы от Ulysse Nardin – это не просто часы, а предмет роскоши, имеющий огромную культурную и художественную ценность. Все часы изготавливаются в очень небольшом количестве, серийного производства эта марка не имеет. Да это и невозможно – нельзя представить, чтобы изделия такого уровня сложности и красоты имели массовое распространение. Ассортимент моделей, предлагаемых Ulysse Nardin, очень широк. Это и спортивные модели, предполагающие возможность использования в экстремальных условиях, и классические традиционные изделия, и женские серии, и яркие часы, украшенные эмалью с помощью техники клуазоне, и многое другое. В любом случае, каждые часы Ulysse Nardin уникальны, сложны и очень надежны.

Хронология бренда до 1950 годов

1846 – основание компании, Улисс Нарден открывает собственную мастерскую.

1862 – первая престижная награда «Сложные часы, карманный хронометр».

1876 – руководство компанией переходит к сыну основателя, полю-Давиду Нардену.

1876 – начинается тестирование продукции в швейцарских обсерваториях.

1922 – компанией начинает руководить внук основателя Эрнест Нарден.

1935 – создание первого хронографа с двумя секундными стрелками.

1936 – часы, измеряющие сотые доли секунды.

Хронология бренда после 1950 годов

1950 – рекорд точности среди всех существующих часовых механизмов.

1983 – компанию выкупает Рольф Шнайдер.

1985 – разработаны часы «астролябия Галилео Галилея».

1988 – выходят в свет «Планетариум Коперника».

1992 – «Теллуриум Иоганна Кеплера».

1996 – часы Repertual Ludwig с вечным календарем новой конструкции.

1999 – появляется функция указателя «второго» времени.