Tom Ford

Том Форд

Том Форд – всемирно известный модельер, основатель собственного бренда, кинорежиссер, парфюмер. В начале своей творческой карьеры Форд работал в модном доме Gucci, восстановив мировую популярность актуального бренда. Том Форд ввел моду на гламур, а его коллекции всегда отличаются оригинальностью идей и творческих решений.

 

Начало карьеры в модной индустрии

Том Форд родился в 1961 году, 27 августа. Местом рождения будущего модельера был город Остин, расположенный в американском штате Техас. Том родился в простой семье, его родители занимались продажей недвижимости.

Получать образование Том начал, как и все его сверстники, в средней школе, а после окончания учебного заведения, он поступил в Подготовительную школу, окончив ее в 1979 году. В 16 лет молодой человек начал обучаться в колледже, но бросил учебу уже через несколько месяцев. Приехав в Нью-Йорк, Том решил получить образование на факультете истории искусств. Поступив в университет Нью-Йорка, Том проучился там лишь год, он ушел из вуза ради съемки в рекламных роликах. Том Форд был популярным актером, иногда он был задействован в 12 съемках одновременно.

Развитие карьеры

Том Форд продолжил свое образование на архитектурном факультете Нью-Йоркского колледжа Parsons School of Design, где готовили специалистов для сферы искусств и дизайна. Студенческие годы, проведенные в центре моды и развлечений Америки, оставили свой след на Форде как на дизайнере. Гламур и яркость цвета не раз в будущем вдохновят его при создании коллекций. А пока, Том направился во Францию для прохождения стажировки на своем первом месте работы в модной сфере – дизайнерском доме Chloe. В обязанности Тома входило обеспечение связей с общественностью: он отправлял образцы одежды для рекламных съемок и фотосессий.

Новая работа

Работа в Chloe повлияла на всю дальнейшую судьбу Форда, он влюбился в моду и дизайн и решил этому посвятить свою жизнь. Учебу в колледже Том не бросил, став дипломированным архитектором.

В одном из своих интервью Том говорил, что все же у него было стремление заняться архитектурной деятельностью. Но во время путешествия в Россию, в Ленинград, он понял, что должен стать модельером.

Неопределенное время

Во время поисков работы, Форд не сообщал на собеседованиях, что обучался на архитектурном факультете, говоря только, что учился в школе дизайна. О своей низкой должности в Chloe Том тоже не сообщал, но отметка о работе в модном доме помогла ему начать карьеру в модной индустрии.

Первая должность дизайнера

Свою первую должность дизайнера одежды Том Форд получил в компании, специализирующейся на выпуске коллекций спортивной одежды. Том был упорным в своем стремлении получить работу: он ежедневно звонил главному дизайнеру бренда с надеждой назначить дату собеседования. После месяца звонков, Кэти Хардвик согласилась поговорить с Томом, несмотря на то, что он, как кандидатура, ей совершенно не подходил. На собеседовании Кэти спросила Тома, кто из европейских модельеров ему более предпочтителен. Он назвал Armani и Chanel. Позднее выяснилось, что Том назвал эти модные дома не случайно – на Кэти была одежда от Armani. Кэти приняла молодого дизайнера на работу. 

Спортивная одежда

Проработав дизайнером спортивной одежды два года, Форд увольняется и в 1988 году устраивается в модный дом Perry Ellis, который находился тогда под управлением Марка Джейкобса. После двух лет работы в компании, Том уходит, объясняя это своей усталостью от американского стиля. В своем интервью на вопрос о причинах своего ухода, Том объяснил, что ему ближе европейский подход к моделированию одежды.

Карьера в Gucci и Yves Saint Laurent

Форд пришел в Gucci в 1990 году. По стечению обстоятельств, известный бренд находился тогда в глубоком кризисе, выпуская немодную одежду, которую никто не хотел покупать. Специализируясь на роскошных вещах, в этот год модный дом планировал увеличить количество продаж своих моделей путем выпуска коллекции ready-to-wear.

Директор Gucci Дон Мелло принял Тома Форда в свою компанию для разработки новой коллекции женской одежды, и уже осенью этого же года Том и его партнер Ричард Бакли переезжают в Милан. Для Форда это был очередной рискованный поступок в его жизни. Модельер пришел в Gucci в самый тяжелый период для компании: из-за разногласий у руководства, модный дом нес постоянные убытки, а коллекции одежды были далеки от последних модных тенденций.

Линии женской одежды

Том Форд успешно работал в Gucci над линиями женской одежды. Вскоре он начал заниматься дизайном мужской одежды и линий модной обуви.

После того, как в 1992 году из Gucci ушел Ричард Ламбертсон, вакантное место дизайнера занял Форд. Под руководством Тома оказалась вся линия одежды ready-to-wear, парфюмерная линия, отдел имиджа, продвижения и оформления бутиков Gucci.

В 1993 году Том Форд трудился над разработкой новых коллекций для 13 направлений работы модного дома, дело занимало у него до восемнадцати часов в сутки.

Отношения в компании

Работа Форда в Gucci осложнялась его отношениями с Маурицио Гуччи. Председатель правления модного дома и лицо компании, Маурицио не разделял стиль, в котором Форд создавал коллекции. Избежать увольнения Тому удалось только благодаря Доменико де Соле, управляющий Gucci уговорил Маурицио оставить Форда на прежней должности.

1994 год принес Тому Форду повышение, он занял место креативного директора в Gucci. Свою первую коллекцию в новой должности Форд создал, ориентируясь на впечатления своей юности: линия одежды была яркой и гламурной. Вельветовые брюки, облегающие цветные рубашки, обувь кричащего цвета – коллекцию невозможно было не заметить.

Совместная работа

В 1995 году Форд приглашает для совместной работы стилиста из Франции Карин Ройтфельд и фотографа Марио Тестино, вместе они разрабатывают несколько рекламных кампаний обновленного и ожившего бренда. Теперь можно с уверенностью утверждать, что Том Форд дал Gucci вторую жизнь. К середине 90-х годов продажи модного дома увеличиваются почти в два раза, а стоимость акций вырастает с 22 долларов до 75 долларов за штуку.

После многих лет работы Форда в Gucci, компания оценивается общей сложностью в 4,3 млрд долларов, а через 5 лет, в 2004 году, стоимость модного дома возросла до 10 млрд долларов. Форд действительно возродил этот великий бренд, ведь до него компания была практически банкротом.

Главный модельер

В 2000 году Gucci покупает дом Yves Saint Laurent, а Форд становится главным модельером в Gucci. Так сбылась заветная мечта американского дизайнера, который с детства мечтал работать именно в легендарном модном доме, созданном великим Ив Сен-Лораном.

Занимая должность в корпорации Ив Сен-Лорана, Том часто получал награды Совета Модных Дизайнеров, который проводился в рамках America Awards.

Теперь Том Форд работал не только с брендом Gucci, но и с брендом YSL. В своей работе с ними Том придерживался собственного стиля, он разбавил классические традиции инновациями в области смелого кроя и ярких принтов.

Разработка парфюма

Работая не только с одеждой, но и в сфере создания ароматов, Форд разрабатывал смелые рекламные кампании для своих парфюмов. В рекламе YSL Opium работала Софи Даль, которая предстала перед камерой полностью обнаженной, на ее теле присутствовали лишь туфли и колье. А для съемки рекламы мужского аромата YSL M7 был приглашен спортсмен Самуэль де Кьюббер, который, как и Софи Даль, был полностью обнажен. Благодаря столь смелой рекламе, которую даже называли скандальной, об ароматах заговорил весь мир. Коллеги Форда увидели совершенно иной подход к созданию не только ароматов, но и творчеству в целом. Это было творчество, обреченное на успех.

В апреле 2004 года Том Форд оставляет свою должность в Gucci. Это произошло из-за того, что он и Доменико де Соле не нашли общего языка с высшим руководством в вопросах стиля и дизайна.

Рождение бренда

Поработав в мировых домах моды, Том Форд понял, что хочет создать собственный бренд. В сотрудничестве со своим давним коллегой, Доменико де Соле, с которым они работали в Gucci, в 2005 году Том объявляет о начале работы над линией одежды «Tom Ford». Руководителем компании становится Доменико де Соле.

Параллельно с развитием своего бренда, Форд разрабатывает дизайн очков и оправ. Эта работа ведется в сотрудничестве с Marcolin Group.

Форд решил, что его бренд будет не достаточно полно представлен без коллекции косметики и парфюмерии, ведь полноценный стильный образ складывается не только из одежды, обуви и аксессуаров, важную роль играет также красивый макияж и приятный парфюм. Модельер подписывает договор с Estee Lauder, и компания выпускает косметику «Tom Ford». Продажи полной коллекции косметики начались осенью 2011 года.

Первая популярность

Косметическая и парфюмерная линия, коллекция очков Тома Форда стали популярными у покупателей, а бренд «Tom Ford» занял третье место в списке компаний, выпускающих товары этой категории.

К 2014 году в парфюмерной коллекции «Tom Ford» уже более десяти изысканных ароматов.

Открытие первого фирменного бутика Тома Форда состоялось в Нью-Йорке, городе, где когда-то началась карьера Тома. Торжественное событие состоялось в середине 2007 года. Первая линия одежды, разработанная под брендом «Tom Ford», была мужской и состояла из одежды и аксессуаров.

Работа в кино

Через три года после открытия первого бутика, состоялась презентация первой женской коллекции «Tom Ford». В показе участвовали такие модели, как Бейонсе Ноулз и Лорен Хаттон.

 Сегодня во всем мире открыто уже 50 бутиков Тома Форда и его фирменных отделов в торговых центрах. В каждой модной столице мира можно встретить товары от «Tom Ford»

Заинтересовавшись созданием кино, Форд весной 2005 года создает собственную киностудию Fade to Black. Дизайнер выступил режиссером фильма «Одинокий мужчина», снятым в 2008 году.

История популярности

Впервые фильм был представлен зрителям на кинофестивале в Венеции, и в декабре 2009 года кинолента вышла на широкие экраны.

Фильм Форда оказался настолько успешным, что получил несколько престижных наград и также был номинантом мировых кино-премий. 

Сейчас Тому Форду 53 года, из которых почти 30 лет он работает дизайнером. За годы карьеры Форд неоднократно был признан дизайнером года, одним из самых красивых мужчин планеты. Том получал премии и награды за свой неоценимый вклад в развитие модной индустрии. В каком бы модном доме не работал Форд, он всегда приносит туда частицу себя и своего чувства стиля, создавая изысканные и неповторимые коллекции.

Хронология бренда

1961 – Дата рождения Тома Форда

1986 – Том Форд устраивается в компанию Кэти Хардвик

1988 – Работа Тома Форда в модном доме Perry Ellis

1990 – Форд устраивается на работу в Gucci

1994 – Форд становится креативным директором в Gucci

2000 – Форд занимает должность главного модельера в Yves Saint Laurent

2004 – Увольнение из Gucci

2005 – Создание бренда «Tom Ford»

2007 – Открытие первого бутика «Tom Ford»

2008 – Съемки фильма «Одинокий мужчина»

2011 – Начало продаж косметики и парфюмерии «Tom Ford»