Stella McCartney

Сегодня имя британского модельера Стеллы Маккартни ассоциируется с защитой окружающей среды и протестом против убийства животных. И это так, ведь создавая свою одежду, Стелла применяет только натуральные и полностью перерабатываемые материалы.

Также Стелла Маккартни известна тем, что смогла изменить стиль модного Дома Chloè. Стелла привнесла в Chloè романтику, женственность, а также пикантные нотки соблазна. Полупрозрачная одежда, элегантное и соблазнительное белье – это все заслуга Стеллы.

Являясь дочерью известного музыканта и бывшего участника «Битлз», Стелла становилась жертвой нападок и насмешек со стороны завистников и коллег. На это Стелла сказала, что пришла бы в моду, даже если бы Пол Маккартни не был ее отцом. 

Рождение Стеллы и первые шаги в мире моды

Стелла Нина Маккартни была рождена в больнице Королевского Колледжа в Лондоне. Стелла появилась 13 сентября 1971 года в семье музыкантов Линды и Пола Маккартни.

 Стелла Маккартни отказалась от применения в своих коллекциях таких материалов животного происхождения, как кожа и мех. Стелла является строгой вегетарианкой и членом зоозащитной организации PETA

Примечательно то, что, будучи ребенком, Стелла объездила практически весь мир. Это было возможно благодаря деятельности ее родителей и их совместной группой Wings. Название этого музыкального коллектива тесно связано с рождением Стеллы. Роды у матери Стеллы проходили тяжело, в итоге Линде сделали кесарево сечение. Пол Маккарти так сильно переживал за здоровье своей супруги и ребенка, что после благополучного исхода родов у него возникло видение, в котором к нему пришел ангел с крыльями. Именно благодаря этому группа получила название Wings, что переводится с английского как крылья. 

Первые шаги в успеху

Несмотря на свой звездный статус, Пол Маккартни отдал Стеллу в самую обыкновенную общеобразовательную школу. Пол хотел, чтобы Стелла росла и развивалась, как и все обычные дети, а впоследствии вела «нормальный» образ жизни. К сожалению, юная Стелла Маккартни частенько становилась объектом травли для своих сверстников и одноклассников.       

Модой Стелла начала интересоваться в 12 лет, именно в это время девочка своими руками нарисовала эскиз и изготовила по нему жакет. Уже в 16 лет Стелла Маккартни начала учиться у известного французского модельера Кристиана Лакруа. При нем Стелла работала над созданием своих первых моделей одежды. 

Первый успех

В 1991 году Стелла Маккартни поступает в колледж дизайна и искусства, девушка обучается на факультете дизайна одежды.     

Учеба в колледже заканчивается в 1995 году, и в качестве дипломной работы все выпускники показывают свои коллекции нарядов. Для демонстрации своей коллекции Стелла приглашает таких моделей как Кейт Мосс, Наоми Кэмбелл и Ясмин Ле Бон. Знаменитые модели принимают участие в показе коллекции совершенно бесплатно.

Дебютная коллекция Стеллы Маккартни была хорошо принята публикой и модными критиками, а  пресса писала об успехе на первых полосах. Одежда из этой коллекции попала в магазины Лондона и Токио, где была стремительно раскуплена.  

 

Сотрудничество с модным Домом Chloè

К 1997 году Стелла Маккартни выпускает несколько коллекций своей одежды и занимает пост креативного директора компании Chloè. На этом посту Стелла сменяет знаменитого модельера Карла Лагерфельда. Сам Карл отнесся к выбору Дома Chloè с большим сомнением, высказав мнение что, Маккартни это громкая фамилия, но только в сфере музыки, не в моде. Модные критики также скептично настроились на деятельность Стеллы Маккартни, считая ее лишь дочкой богатого и знаменитого отца.

Но, выпустив свою дебютную коллекцию одежды под брендом Chloè, Стелла развеяла все сомнения. Коллекция одежды имела большой успех среди поклонников бренда. К тому же Стелла смогла привлечь к Chloè новых клиентов, значительно расширив целевую аудиторию.

Сохранение своего стиля

Стелла Маккартни смогла сохранить в своих коллекциях фирменный стиль Дома Chloè, но в тоже время вложить в них свою индивидуальность и дизайнерское виденье.

Помимо деятельности в Chloè, Стелла изготавливает одежду на заказ. Так, в 1998 году модельер создает свадебное одеяние для своей старшей сестренки Мэри. В 2000 году Стелла разрабатывает свадебное платье для американской певицы Мадонны.

Заслуги Стеллы

В том же 2000 году Стелла получает титул «Дизайнер года» от музыкального телеканала VH1 и от модного журнала Vogue. На церемонии награждения Стелла объявила, что посвящает свою награду своей матери, которая скончалась в апреле 1998 года. 

В 2001 году «Стальная» Стелла покидает свой пост в модном Доме Chloè. За 4 года сотрудничества Стеллы с этим брендом, продажи одежды выросли в 5 раз. Средний возраст целевой аудитории существенно снизился, а одежду бренда стали покупать многие знаменитости.

Должность Стеллы в Chloè получает Фебе Фило, ее бывшая помощница и ассистентка.

 

Создание собственного бренда и расширение сферы деятельности

В 2001 году Стелла Маккартни приходит работать в Gucci Group. При этом Стелла сразу же заявляет, что она не собирается применять в своих работах материалы животного происхождения. За это заявление руководство Gucci  чуть было не отказало ей в сотрудничестве, но в итоге со Стеллой подписывают контракт. 

В 2002 году совместно с Gucci Стелла регистрирует свою компанию Stella Nina McCartney. Осенью 2002 года в Нью-Йорке на Манхэттене открывается первый бутик этого модного Дома.  

Осенью 2003 года происходит открытие второго бутика бренда Stella Nina McCartney в Лос-Анджелесе.  

Весной 2004 года модельер открывает бутик в историческом районе Лондона. В том же году Стелла удостаивается премии «Дизайнер года», учрежденной модным изданием Glamour.    

В 2004 году Стелла принимает участие в создании сценических нарядов для певицы Мадонны. 

Сотрудничество Стеллы Маккартни с Adidas и другими брендами

Начало продолжительного сотрудничества Стеллы с компанией Adidas началось осенью 2004 года. Первая совместная коллекция носит название «Adidas be Stella McCartney». Коллекция состояла из спортивной одежды для девушек. 

В 2005 году Стелла участвует в создании коллекции одежды совместно с компанией H&M. Коллекция пользуется огромной популярностью. Успех коллекции обуславливается сочетанием интересного дизайна и невысокой стоимостью. 

В 2007 году линия одежды «Adidas be Stella McCartney» заметно обогащается новыми нарядами и костюмами для занятий спортом. Среди новых нарядов ярко выделятся женский костюм для йоги.

Увеличение продукции бренда

Зимой 2007 года Стелла Маккартни налаживает производство косметики для ухода за нежной кожей «Care». Косметика изготавливается из полностью натуральных компонентов. 

В 2008 году модельер создает дизайн сумок и чемоданов для бренда LeSportsac. В этом же году Стелла готовит к выпуску свою первую коллекцию нарядов, изготовленных из тканей на натуральной основе. Коллекция вышла под названием Stella McCartney Organic Collection.

Сотрудничество с крупными компаниями

В 2010 году начинается сотрудничество Стеллы Маккартни с компанией Disney. Модельер выпускает коллекцию украшений, выполненных в стиле произведения «Алиса в стране чудес».

В 2011 году происходит открытие еще одного бутика Стеллы Маккартни в Нью-Йорке. В честь открытия бутика Стелла изготовила ограниченную коллекцию нарядов для собак.

В начале 2012 года Стелла Маккартни вместе с компанией Adidas создает спортивную одежду для британской олимпийской команды. Одежда была специально создана в преддверии зимней Олимпиады в Лондоне.  

Личная жизнь Стеллы

Летом 2003 года Стелла Маккартни выходит замуж за Алисдэйра Уиллиса. Свое свадебное платье Стелла шила сама, в этом ей помогал только Том Форд. Список приглашенных на свадьбу включал в себя многих звезд и знаменитостей.

Стелла Маккартни является матерью четырех детей: двух девочек и двух мальчиков.

Стелла Маккартни необычный и яркий дизайнер, который внес в стиль многих брендов свои неповторимые черты. Заслуги Стеллы сложно переоценить, так как множество женщин благодарны этому талантливому дизайнеру за ее прекрасные наряды и нижнее белье, которое помогает стать более женственными и элегантными. 

Хронология бренда

1991 – Стелла Маккартни поступает в Центральный колледж дизайна и искусств Saint Martins

1995 – Первый показ коллекции одежды

1997 – Стелла Маккартни занимает пост креативного директора Chloè

2002 – Стелла создает свою марку одежды Stella Nina McCartney

2003 – Модельер получает докторскую степень юридических наук

2004 – Начало сотрудничества с брендом Adidas

2007 – Стелла совместно с организацией PETA запускают проект «Вторая жизнь»

2008 – Создание коллекции сумок дл LeSportsac

2010 – Стелла Маккартни открывает собственный интернет-магазин

2012 – Создание коллекции нижнего белья Stella