Patek Philippe

Patek Philippe – это своеобразная элита часового сообщества. Эта швейцарская торговая марка имеет долгую и сложную историю, но неизменно высокий статус и уважение даже со стороны собственных конкурентов.

Энтони Норберт Патек

Основателем компании был  Энтони Норберт Патек. В силу политических событий, происходящих на его родине в Польше  в первой половине XIX века, он был вынужден эмигрировать на Запад. В возрасте 20 лет он попадает в Женеву, которая к тому времени уже является часовой столицей мира, что и определяет его дальнейший путь. Он начал с бизнеса по покупке и перепродаже дорогих часов для богатых и знатных клиентов. 

Короткая жизнь Patek and Czapek

В 1839 году, выбрав в качестве партнера по бизнесу своего друга  Францишека Чапека, он открывает собственную компанию под названием «Patek and Czapek». Первое время эти два бизнесмена были единственными сотрудниками своей компании, что, конечно, создавало определенные сложности. Но постепенно дела налаживаются и бизнес растет. Но к этому времени между друзьями накапливаются разногласия, и Патек принимает решение расстаться со своим первым партнером. Что именно послужило тому причиной, история умалчивает, но ходили слухи, что Францишек Чапек вел довольно разгульный образ жизни, а Патек предпочитал более серьезный подход к делу. Рискуя потерять часть клиентуры и заполучить серьезного конкурента, Патек все же выводит Чапека из бизнеса, и его имя перестает фигурировать в названии компании.

Начало работы компании Patek Philippe

На место Чапека в 1944 году приходит молодой француз  Адриен Филипп, а компания получает свое современное имя. Адриен Филипп был талантливым изобретателем и к тому времени прославился тем, что сконструировал первый механизм подзавода и установки стрелок без использования ключа. В первые годы своего существования компания Patek Philippe не производит собственных часовых механизмов, а закупает готовые у других фирм.

В 1845 Энтони Патек стал главой компании, а третьим партнером становится польский адвокат Винсент Гостковски. Функции трех партнеров были четко разделены: Патек отвечал за развитие фирмы, продвижение продукции и имел решающее право голоса при принятии важных решений, Гостковски вел финансовые дела компании и занимался всеми бумагами, а Филипп занимался конструированием и изготовлением часов. Прибыль делилась в равных долях.

Рост попуряности бренда

С этого момента начинается активный рост производства, а популярность бренда Patek Philippe стремительно растет. В 1851 году часы Patek Philippe выбирает сама Королева Виктория. Продукция компании продается в России и Европейских странах, а вскоре и в Соединенных Штатах и Латинской Америке.

В 1877 году после длительной и тяжелой болезни Патек умирает, а его доля в компании переходят к его сыну. Но тот не желает заниматься часовым производством и продает свои права на компанию оставшимся партнерам.

Новшества в часовом деле

Экономический кризис в Европе не обходит стороной и это предприятие, вследствие чего начинаются серьезные финансовые трудности. В результате компания «Patek Philippe & Co» была выставлена на продажу. Ее новыми владельцами в 1932 году стали братья Стерн, которые раньше были ее поставщиками. С тех самых пор и по сегодняшний день мануфактура остается семейным бизнесом этой династии.

Компании Patek Philippe принадлежит изобретение многих новшеств в часовом деле. Так, в 1925 году под этим брендом вышли в свет первые часы с вечным календарем, двойной секундной стрелкой, отображением фаз луны и тройной датой. Именно эта торговая марка представила первые хронографы  с измерением секундных долей. Всего мастерами этой компании запатентовано более 80 изобретений.

Сохранение традиций компании

В 1940-х годах, следуя современным тенденциям, Patek Philippe организует производство кварцевых и электронных часов, создав для этого специальный отдел в структуре компании. Многими современниками это было воспринято как потеря компанией своего престижного статуса. Ведь традиционно высококачественные швейцарские часы оснащались механическими калибрами. Но на самом деле в тот период руководством компании были приняты два ключевых стратегических решения: продолжать выпуск «лучших в мире механических наручных часов» и никогда не выпускать часы со светящимися диодами и с жидкокристаллическими дисплеями.    

Часы Nautilus

В истории бренда было также немало моделей часов, которые по праву заслужили статус культовых и легендарных. Среди них можно отметить двусторонние наручные часы с механизмом, который и сегодня остается самым сложным в мире. Особо стоит сказать о легендарных часах Nautilus. Впервые они появились в 1976 году и кардинально отличались от часов, которые компания выпускала прежде. Многих клиентов, которые привыкли к традиционным формам, часы разочаровали. Они предназначались, скорее, для занятий спортом, были легкими, плоскими и водонепроницаемыми, а кроме того изготавливались из стали. Но благодаря эффективной рекламной компании, Nautilus, хоть и не сразу, но завоевал свою популярность. Причиной тому были три основные причины: это были часы для любого случая от спортивного зала до официального приема, они были самыми дорогими среди стальных и выдерживали погружение под воду на глубину до 120 метров. Впоследствии Patek Philippe значительно расширяют модельный ряд Наутилусов. Сегодняшние Наутилусы – это сложнейшие механизмы, изготовленные с использованием драгоценных металлов и часто бриллиантов.

Мировая известность бренда

Patek Philippe сегодня – это эталон часового мастерства. Поклонниками марки в разное время были и остаются Лев Толстой, Альберт Эйнштейн, Рихард Вагнер, Пётр Чайковский и Владимир Путин.

Компания имеет более 500 магазинов в 70 странах по всему миру, а также международной службу постпродажного обслуживания, которая представляет собой сеть авторизованных сервисных центров. Печать Patek Philippe является знаком качества и размещается на всех деталях изделия  - это право на вечную гарантию часов, вне зависимости от даты их сборки.

Политика Patek Philippe

Patek Philippe полностью отвечает за качество своих изделий, так как весь процесс производства от проектирования до сборки осуществляет самостоятельно без привлечения сторонних фирм. Многие операции при производстве часов Patek Philippe осуществляются вручную, а для установки драгоценных камней не используется никакого клея – только ювелирная сборка.

Компания Patek Philippe создала и поддерживает собственный музей часового искусства в столице Швейцарии. В нем можно увидеть всю историю развития хронографов от начала до наших дней, а также все коллекции компании. Кроме того, под именем бренда два раза в год выходит журнал для обладателей часов Patek Philippe. 

Хронология бренда

1839 – открытие компании «Patek and Czapek»

1944 – новым партнером Патека становится Адриен Филипп

1845 – третьим партнером становится Винсент Гостковски, а Патек становится исполнительным директором компании.

1851 – часы Patek Philippe впервые приобретает первое лицо государства.

1877 – умирает основатель компании Энтони Патек.

1887 – появляется современный логотип бренда.

1925 – первые часы с вечным календарем.

1932 – компания переходит во владение к братьям Стерн.

1976 – выходят первые часы из серии Nautilus.

2009 – руководство компанией берет на себя Тьерри Стерн.