Officine Panerai

Officine Panerai – это часовой бренд мирового уровня, сочетающий в себе безупречное швейцарское качество и прекрасный итальянский стиль. Престижные часы этой марки уже полтора века производятся в лучших традициях часового ремесла, продолжая приобретать миллионы поклонников по всему миру.

Основание компании

Началось все в далеком 1860 году, когда итальянец Джованни Панераи открыл в родной Флоренции небольшую лавку по продаже часов. Там же он организовал и их производство, а также школу часового мастерства. Позже он переезжает в более престижное место на площади Сан-Джованни, где по сей день и остается магазин Officine Panerai.

С самого своего основания компания тесно сотрудничает с швейцарскими часовыми производствами, продавая их изделия в собственных магазинах. Сегодня эта связь также сохраняется: основные инженерные разработки и инновации создаются в швейцарских подразделениях компании, а Италия остается сосредоточением творческих и дизайнерских решений.

Orlogeria Svizzera

В начале ХХ века Джовании принимает в бизнес своего внука Гвидо. Практически сразу таланты молодого часовщика получили официальное признание, и бренд стал специализироваться на производстве часовых изделий для Военно-Морских Сил Италии. В то время имя фирмы меняется на Orlogeria Svizzera. Тесная связь бренда с морем продолжается на протяжении всего времени его существования и определяет направление многих разработок и дизайнерских решений.

В силу этого компания несколько меняет направление своей деятельности, и помимо часов начинает заниматься выпуском узкоспециализированного оборудования: таймеров, глубинометров, прицелов и другой подобной техники, используемой на флоте.

Нововведения в часовом деле

Став официальным поставщиком Королевских ВМС Италии, Officine Panerai в 1916 году совершает свой первый по-настоящему революционный прорыв – создает Radiomir. Это специальное вещество, которое наносится на циферблаты часов и приборов, и обеспечивает их прекрасную видимость и читаемость под водой.

В 30-х годах ХХ века была создана модель часов под названием Radiomir.  Первоначально, создаваясь для сверхсекретного подразделения подводного спецназа (в 1936 году их было произведено всего 10 штук), в дальнейшем она стала популярной среди всех военных моряков. В дальнейшем эти часы  были значительно усовершенствованы: параметры таких характеристик, как длительность нахождения под водой и прочность к ее давлению были значительно повышены.

Luminor

Но все оказалось не так просто. Вскоре наука выяснила опасность радиоактивных веществ. Среди них был и радий, который составлял основу этого супер-порошка. Здоровью многих сотрудников предприятия Officine Panerai был нанесен серьезный ущерб, появились даже судебные иски по этому поводу.

Все эти события стимулировали разработку нового светящегося вещества, которое заменило опасный состав. Этот новый состав получил название Luminor, а оставшиеся партии часов, покрытых предыдущим составом, были герметично упакованы и утоплены в глубинах мирового океана. Хотя «выжившие» шедевры того времени сейчас скупаются коллекционерами по цене в сотни тысяч долларов.

Особенности бренда

Luminor начал использоваться в производстве с 1949 года, а с ним появилась и новая модель часов с таким же названием. Впрочем, и легендарные Radiomir продолжают производиться, но уже без использования опасных элементов. Так, в 2012 году на Международной Выставке высокого часового искусства была представлена лимитированная серия часов Radiomir 1940.

Еще одной «фишкой» бренда Panerai стало устройство для защиты заводной головки часов, которое значительно повысило водонепроницаемость этих изделий. 

Часы этого бренда до сих являются частью обмундирования итальянских военных моряков. А с 1956 года поставляются еще и Египетским ВМС. Тогда руководство флота этой страны сделало компании особый заказ. Результатом стали часы Egiziano с уникальными характеристиками по прочности, надежности и водонепроницаемости.

Возвращение имени Officine Panerai

В 1972 году умирает последний наследник компании – правнук основателя, Джузеппе Панераи. С этого момента фирма переходит в руки морского инженера по имени Дино Цеи, который управляет ей довольно длительное время – четверть века. Именно он возвращает бренду первоначальное имя - Officine Panerai.

Под его руководством основные технологические разработки проводятся в сфере производства высокоточных измерительных приборов. Компания выпускает компасы, глубинометры, подводные фонари.

Спрос на продукцию

С 1993 года часы Panerai впервые поступают в свободную продажу. Бренд выпускает три лимитированные коллекции, которые моментально раскупаются. При этом как в конце ХХ века, так и сейчас, в начале XXI-го, часы Panerai остаются эксклюзивными. В год в продажу поступает не более 18000 изделий. Они продаются лишь в 300 торговых точках на всем Земном шаре. Поэтому иметь любые часы Panerai уже означает быть обладателем ценной и особенной вещи. В 1997 компания входит в состав концерна Richemont Group – ведущего производителя предметов роскоши.

Калибры Panerai

В 2002 году наконец открывается собственная мануфактура, и торговая марка официально признается швейцарской (до этого механизмы закупались у других производителей, в основном у компании Rolex).

Через три года после открытия собственной мануфактуры появляется и первый калибр, разработанный силами специалистов компании, - Officine Panerai Р.2002. В дальнейшем калибры, выпускаемые Panerai, совершенствуются и оснащаются дополнительными функциями.

Гарантия качества

Все часы, выпускаемые торговой маркой, проходят жесточайший контроль качества и тестируются на соответствие высоким параметрам, отличающим все швейцарские часы категории «люкс». Помимо технической стороны вопроса, бренд уделяет большое внимание дизайну своих изделий. Многие модели снабжаются дополнительными аксессуарами: ремешками, браслетами, застежками, которые покупатель может выбрать или поменять самостоятельно (к некоторым изделиям прилагается специальная отвертка Panerai). В ассортименте торговой марки можно найти ремешки из телячьей кожи, кожи аллигатора или буйвола,  парусной ткани или каучука, титана и других высококачественных материалов. Аксессуары также тщательно проверяются на прочность и надежность. Поэтому при покупке оригинальных часов Panerai можно быть на сто процентов уверенным в том, что они стоят того. А стоят они немало. Цена на часы Officine Panerai начинается от 4000 долларов, ну а максимальная цена уходит в бесконечность. Ведь стоимость первых часов этой марки возрастает с каждым годом. Кроме того, часы Panerai бывает очень сложно достать, ведь выпускаются они крайне малым количеством экземпляров, что также увеличивает стоимость этих изделий.

Поклонники среди звезд

Такой уровень часовых изделий сделал преданными поклонниками марки многих знаменитостей. В первую очередь, это конечно, наиболее «мужественные» звезды Голливуда Сильвестр Сталлоне и Арнольд Шварценеггер, а также иконы мужской красоты Бред Питт и Бен Аффлек, Хью Грант и другие. Стоит отметить, что Panerai не выпускает женских коллекций, но  это не мешает любить и носить часы этой марки и некоторым особо выдающимся представительницам прекрасного пола.

Итак, Panerai сегодня – это часы с вечной ценностью, которая с годами только возрастает. Их ценят настоящие знатоки часового искусства, готовые отдать за любимые изделия очень большие деньги. Швейцарский бренд с итальянскими корнями прочно укрепился на современном часовом рынке и по праву завоевал свой высокий статус. 

Хронология бренда до XXI века

1860 – основание компании, Джованни Панераи открывает свою первую часовую лавку.

1916 – создание порошка Radiomir.

1936 – выпуск первых часов Radiomir.

1949 – создан Luminor – вещество, которое приходит на смену Radiomir.

1950 – разработано устройство для защиты головки подзавода часов.

1956 – выпуск часов Egiziano для египетского флота.

1972 – компании возвращено историческое название Officine Panerai.

1993 – часы Panerai поступают в свободную продажу.

1997 – бренд входит в сегмент товаров категории «люкс», его покупает концерн Richemont Group.

Хронология бренда после XXI века

2001 – отреставрирован первый бутик компании на площади Сан-Джованни.

2002 – появляется собственная мануфактура, где будут производиться собственные часовые механизмы.

2005 – выпущен первый калибр, изготовленный силами самой компании.

2007 – разработаны еще три новых калибра.

2011 – открывается 30-ый по счету бутик  во Флориде.

2012 – представлена коллекция часов Radiomir 1940.

2013 – техническое совершенствование продолжается, выпуск еще трех новых механизмов.

2014 – строительство новой современной фабрики в Невшатель (Швейцария).