Louis Moinet

Louis Moinet – элитная марка швейцарских часов, хорошо известная среди настоящих ценителей часового искусства. Под брендом Louis Moinet выходят в свет исключительно редкие и необычные часы, изготовленные из уникальных материалов по не менее уникальным технологиям. В отличие от других швейцарских часовых марок, компания Louis Moinet не носит имени своего основателя, а названа в честь великого часовщика XIX века, Луи Муане.    

Луи Муане

Луи Муане был действительно весомой фигурой в истории часового дела. Он был настоящим гением, талантливым изобретателем, величайшим мастером, чье наследие до сих пор не потеряло своей актуальности.

Родился Луи Муане в 1768 году во Франции в семье фермеров и был очень одаренной личностью. Большого успеха он достиг в искусстве, особенно в живописи. Его картины можно найти в знаменитых галереях и музеях Европы. Кроме того, он успешно обучался скульптуре и архитектуре сначала в Италии, а затем и во Франции. И благодаря своим талантам, в 1795 году был назначен на должность профессора изящных искусств в самом Лувре. 

Moinet и Breguet

Но прославило его именно часовое дело, которому он также уделял большое внимание. Он занимался им довольно долго, был достаточно известным мастером, имел обширную клиентуру. Длительное время провел в Швейцарии, в горах Юра – колыбели часового дела, где познакомился со многими талантливыми мастерами. Уважение к нему в часовом мире было столь велико, что он был избран президентом Хронометрического общества Парижа и занимал эту должность много лет.

Но поворотным в его биографии стал 1811 год, когда он познакомился и подружился с Авраамом-Луи Бреге. Их объединила общая страсть к часовому искусству, и Бреге принял Муане в свои мастерские на должность личного советника и научного консультанта. Там Муане и трудился до самой смерти Бреге в 1823 году.

Качество проверенное временем

За эти годы талантливый часовщик создал много уникальных изделий для выдающихся людей того времени. Его часы приобретали французские императоры, английские короли, русские цари и американские президенты. Среди современных деятелей, являющихся поклонниками бренда Louis Moinet, можно отметить египетского короля Фуада Фарука и короля Малайзии.

Специализируясь на создании точных измерительных приборов, Луи Муане изготавливает часовые механизмы для мореплавания, астрономии и гражданской отрасли. Количество и уровень технических изобретений Муане за этот период не счесть. Он создал новый механизм для вечного календаря, который принципиально отличался от существующего ранее, он усовершенствовал пружину баланса, а главным шедевром его научной мысли стал хронограф, который мог отсчитывать  одну шестидесятую долю секунды. Для того времени это было сродни созданию космического аппарата, так как общепринятым максимумом точности часового механизма была одна десятая доля секунды. 

Неуемный новатор

Хронограф Муане превысил существующую норму в несколько раз! Некоторые изобретения Муане были обнаружены и оценены уже после его смерти, в том числе и этот легендарный хронограф. Исследования пыли на крышке механизма показали, что он был создан примерно в 1815 году, то есть опережая технические достижения своего времени почти на столетие. Он разрабатывает часы с будильником, часы-регулятор и астрономические часы. Неутомимый новатор, он разрабатывает удивительные конструкции, такие как карманные часы различных калибров с особой системой передачи, где все сцепления выполнены при помощи двенадцатизубой шестерни. Кроме того, для улучшения хода часов, он изобретает пружину для заводного барабана с зубчатым венцом. Цвет этой пружины после закаливания в печи он поэтически называет «полузрелой красной вишней». Луи Муане разрабатывает новый мост баланса, облегчающий завод часов. Плодом неутомимых трудов становится конструкция, позволяющая перемещать колонку спирали для регулирования спуска без необходимости разбирать часы.

Книга о часовом искусстве

После ухода из жизни Авраама Бреге Муане  занялся одним из главных дел в своей жизни – написанием книги о часовом искусстве. Это была не просто книга, а двухтомная энциклопедия, которую автор писал почти двадцать лет. Впервые она вышла в свет в 1948 году и сразу стала основным учебником для всех часовщиков того времени от начинающих подмастерьев до уже признанных профессионалов. Изучение этой энциклопедии под названием Traite d’horlogerie до сих пор является обязательным для всех, кто хочет обучаться часовому делу. За свою долгую историю она выдержала не одно переиздание, но ее содержание до сих пор остается востребованным. В ней содержаться подробные схемы и описания лучших часовых изделий за все время существования этого ремесла. 

Создание фирмы Louis Moinet

Луи Муане оставил поистине гениальное наследие. На протяжении всей его жизни он был готов делиться своими знаниями и навыками, никогда не делая из них коммерческой тайны. Это было высоко оценено его современниками, которые много писали о нем как о человеке достойном и профессиональном. Он умер в 1853 году.

Уже после его смерти два предпринимателя от часового искусства Жан-Мари Шале и Микаэль Бертолуччи, изучив труды этого талантливого изобретателя, решили создать фирму по производству часов на основе его достижений. Жан-Мари Шаллер и сегодня является генеральным и креативным директором компании. На сегодняшний день Louis Moinet – это независимая компания, расположенная в швейцарском Сен-Блезе, которая специализируется на изготовлении эксклюзивных часов строго лимитированными сериями. Многие часы изготавливаются в единственном экземпляре. Большинство часовых изделий бренда запатентованы для защиты исключительности и неповторимости технических инноваций, использованных при их разработке.

Особенности бренда

Отличительной особенностью бренда Louis Moinet является использование при изготовлении часов очень экзотических материалов. Так, например, в коллекции бренда есть часы из окаменевшей породы пальмового дерева, костей динозавра, метеоритов или настоящей лунной породы. Неудивительно, что выпуск каждого такого творения становится своего рода сенсацией в часовом сообществе.

Основной миссией компании Жан-Мари Шаллер называет возрождение гениального наследия Луи Муане. А ее философия отражена в четырех основных символах: изображение французской лилии – дань родине Луи Муане, лев – знак особого дизайна всех часов марки, скрещенные ключи – символ часового мастерства и звезда – фирменный знак самого изобретателя.  

Хронология бренда

1768 – рождение будущего гения.

1788 – Муане едет учиться искусству в Италию.

1795 – он назначается профессором изящных искусств в Лувр.

1811 – Муане знакомится с Авраамом Бреге и начинает работать в его мастерских.

1815 – начало работы над легендарным хронографом, отсчитывающим 1/60 секунды.

1816 – работа по созданию хронографа закончена.

1823 – Бреге умирает, а Муане начинает писать энциклопедию часового искусства.

1848 – первое издание двухтомного труда Муане.

1853 – Луи Муане умирает, получив при жизни  признание и уважение современников.

1998 – создание компании Louis Moinet.