Lanvin

Lanvin – знаменитейший Дом моды во Франции. Его основала в конце девятнадцатого века талантливый модельер Жанна Ланвин. Существование неповторимой марки Lanvin длится больше века, примерно 120 лет. Lanvin – это квинтэссенция изящества и утонченности французского стиля.   

История бренда Lanvin

Жанна Ланвин была рождена в Париже в 1867 году. С юных лет она проявляла интерес к швейному делу, имела большой потенциал и уверенно шла к цели. К 1889 году она скопила необходимую сумму денег для становления своего дела и купила небольшой магазин в Париже.

В 1890 году Жанна основала мастерскую по шитью шляпок, в которой она шила разнообразные женские головные уборы. Они пользовались популярностью, так как были важнейшими и неотделимыми компонентами женских нарядов. Это послужило отправной точной для благополучного развития Дома моды Lanvin.

Молодой дизайнер отчетливо осознавала, что нужно постоянно совершенствоваться и расти. Так Жанна Ланвин начала создавать безупречную по фасону и дизайну одежду. Жанна с легкостью улавливала модные тенденции и очень хорошо знала историю искусств, кроме того, имела свой неповторимый почерк. 

Стиль Lanvin

Одежда от «Lanvin» всегда выполняется из ткани с цветочными мотивами и красивейшими узорами. Модели, наполненные французской грациозностью, являются оригинальной чертой бренда.

Женщины начала XX века демонстрировали аристократичность и отношение к высшему свету, выбирая платья от Жанны Ланвин.

Постоянными покупательницами и поклонницами модельера являлись актрисы, знаменитые певицы, представители аристократических и королевских семей. Дом моды покорил высший свет, такие наряды одевались по самым торжественным случаям, например, на свадебную церемонию или важные светские мероприятия.

Детская мода

Жанна Ланвин стала первым модельером, придумавшим детскую моду. На досуге Жанна часто шила наряды для своей малютки дочери. Многие женщины, увидев эти наряды, восхищались ими и заказывали точно такую же одежду для собственных детей. Поэтому у Жанны родилась мысль о создании особенной линии детской одежды.

До этого детям шили платья по аналогии с одеждой для взрослых, но только маленьких размеров. Жанна же начала создавать и шить оригинальные наряды для девочек и подростков. 

Знаменитый логотип

В 1908 году Жанна установила эту тенденцию в одежде, став родоначальницей новой детской моды. Жанна Ланвин сконструировала особенные выкройки для шитья детских нарядов. Бывали даже случаи, когда взрослые женщины просили подогнать детскую одежду под свои параметры. В результате к Жанне Ланвин стали обращаться за услугами целые семьи. 

Музой и самой большой вдохновительницей дизайнера стала ее родная дочь Мари-Бланш. На логотипе Модного дома, который появился позже, изображен силуэт женщины, держащей за руку девочку.

Первый дизайнер среди женщин

С 1909 года Жанна получает множество заказов на пошив одежды для детей и их матерей. Благодаря своему успеху, Ланвин примкнула к Синдикату Высокой моды, который удостоил Жанну почетным статусом модельера. 

Позже у компании Lanvin появился оригинальный знак компании в стиле ар-деко, нарисованный художником Полем Ирибом.

Жанна Ланвин является первым дизайнером среди женщин, которая стала пользоваться большой популярностью и искренней любовью во всем мире. Этому свидетельствует, например, придуманное ею в 1913 году платье из летящей ткани длинной по щиколотку и уникальным дизайном, которое могло сочетаться с совершенно любыми украшениями. Платье с восторгом приняли все богатые и избирательные модницы. Ланвин совершенно по-новому начала драпировать ткани, что позволило ей делать романтические наряды. 

Смена моды

В начале прошлого столетия произошла поразительная смена устоявшихся традиций. Вместо гардероба, состоящего из однообразной и тоскливой одежды, женщины стали выбирать прекрасные легкие и красивые платья от Lanvin, украшенные бисером и цветочными рисунками ярких тонов. Удивительные дизайнерские решения возносят ее на вершину славы. Наряды Жанны Ланвин, выполненные с удивительной тонкостью линий, стали, в некотором смысле, критерием принадлежности к высшему обществу и показателем безупречного вкуса.

В 1920 году Жанна Ланвин стала творцом поразительного мира моды для своих поклонников и клиентов. Совместно с Альбером Арманом Рато она открыла бутик «Lanvin Decoration». Совместно с этим, модельер деятельно продвигает иные Дома моды во Франции. Она дорогой и значимый гость на модных показах во множестве стран и фестивалях Франции. В том же году Жанна увеличивает коллекции Дома моды.

Утонченность Жанны Ланвин

Жанна Ланвин создавала не только наряды, она воплощала в жизнь удивительную утонченность и элегантность. Она всей душой была влюблена в искусство, тесно контактируя с талантливыми людьми. Жанна желала, чтобы ее клиентов обволакивала неповторимая атмосфера красивого интерьера своих модных салонов. Ланвин разработала интерьер бутиков с элементами ар-деко совместно с Альбером Арманом Рато. Дизайн был выполнен преимущественно в золотых, черных и белых тонах. Своим фирменным цветом Жанна выбрала голубой, цвет неба и лаванды. 

Первая парфюмерная линия

В 1925 году компания открывает свою парфюмерную линию. Вскоре выходит в свет аромат My Sin, созданный на основе гелиотропа. Этот аромат стал одним из самых знаменитых и популярных творений Lanvin. В том же году в компании начинает работать талантливый и многообещающий парфюмер Андре Фраисс, при котором начинает работать парфюмерная лаборатория. Бренд Lanvin в дальнейшем разрабатывает и выпускает множество великолепных ароматов. Но поистине  значительным событием стало создание аромата Arpege, который был создан в честь дочери Жанны. Вдохновением для создания этого аромата стала игра на фортепиано ее дочери Мари-Бланш. Спустя восемьдесят лет вышла в свет вариация этого аромата для мужчин. Внешний вид флакона создавал сам Арман Рато.

Вся парфюмерия модного Дома Lanvin была страстной и чувственной. Эти ароматы раскрывались на коже женщин по-разному, подчеркивая их индивидуальность и шарм.

Дальнейшие шаги компании

Все последующие ароматы также пользовались успехом. Жанна Ланвин начинает сотрудничество с крупными компаниями, например, с Севрской фарфоровой мануфактурой – для разработки новых цветов, с компанией Baccarat для изготовления флаконов, а с компанией Christophe создает чемоданы.

В 1925 году в Доме моды трудятся свыше восьмисот человек, а на демонстрациях коллекций дефилируют более двухсот моделей. 

В 1926 году работа и творчество Жанны Ланвин были вознаграждены Орденом Почетного легиона. В этот же год Жанна выпускает коллекцию одежды для мужчин, ставшую эталоном классики стиля. 

Высокий статус Жанны Ланвин

Жанна Ланвин обрела статус одной из самых значимых и авторитетных дизайнеров 20-30-х годов. Жанна умела искусно создавать сложнейшей отделки, красивейшие вышивки бисером, а также украшения одежды деталями нежных и воздушных цветочных тонов. Эти элементы стали главными и отличительными  атрибутами Модного дома Lanvin.  

Модный Дом Lanvin не прекратил свою деятельность даже во время войны. В это тяжелое время Дом Lanvin создал платье с большим вырезом на спине с наименованием «Свобода», которое стало весьма популярно,  а также бледновато розовое платье под названием «Свободная Франция».  

После войны Lanvin приходилось переживать тяжкие испытания из-за общей нестабильности и кризиса, но модный дом старался не сдавать своих позиций. 

Lanvin без Жанны Ланвин

Жанна Ланвин скончалась в 1946 году. Права на компанию наследовала ее дочь – Мари-Бланш де Полиньяк. Она заботливо руководила компанией до самой смерти и смогла сберечь удивительный стиль, созданный ее матерью – поистине французский, изысканный и утонченный.

Мари-Бланш покинула этот мир в 1958 году, и, так как она не имела детей, то права правления домом перешли к  ее двоюродном брату – Иву Ланвин. 

С середины двадцатого века по 1963 год Антони Канови дель Кастильо являлся ведущим модельером готовой одежды от бренда Lanvin. А наряды Высокой моды с 1964 по 1984 год разрабатывал Жюль-Франсуа Крае. Невзирая на множество динамичных модных перемен, модельеры не были консервативными, и вносили актуальные детали в уже существующий стиль. 

Возрождение компании

Парфюмерная линия Дома Lanvin начинает увядать: качественные и популярные ранее ароматы утратили свое очарование.

С 1990 года Дом моды последовательно поглощается корпорацией L’Oreal. Уже в 1996 году L’Oreal скупила сто процентов акций, и задала себе масштабную задачу возродить Дом Lanvin и его былую славу начала 20-го века.

С 2001 года Lanvin начинает руководить тайваньская инвестиционная компания Harmonie SA. С октября в Модном доме начинает работать талантливый израильский модельер Альбер Эльбаз. Он поставил перед собой цель объединить первоначальные традиции с современными тенденциями. Эльбаз воплотил образ истинной французской женщины –  стильной и изящной. 

Оживление стиля Lanvin

В 2006 году Альбер Эльбаз разработал другую упаковку для продукции Lanvin. На этой упаковке были нарисованы цветки незабудки, которые очень нравились Жанне Ланвин.

Таким образом, дизайнер отдал должное парижской моде, традициям и наследию Жанны Ланвин. Почерк дизайнера узнается во всех коллекциях. Дом моды все также опирается на принципы изящной простоты и элегантности. 

Дизайнер сумел оживить неотделимый от Lanvin женственный стиль и сберечь наследие ар-деко, высоко почитаемое в Lanvin. За четыре года деятельности Эльбаз возвратил бренду ушедшую популярность. Большими поклонницами  Lanvin являются Натали Портман, Дженнифер Лопез, Эмма Стоун, Кейт Бланшет.

Lanvin в наши дни

Дом Lanvin обрел безоговорочную общемировую известность после случая, произошедшего в 2009 году, когда первую леди страны Мишель Обама сфотографировали в кроссовках марки Lanvin из замши, инкрустированных вставками из металла и лентами. В конце 2009 года впервые на территории США появился бутик Lanvin.

В 2010 году началась совместная работа  Модного Дома Lanvin и популярной марки общедоступной одежды H&M.

Знаменитейший французский Дом моды Lanvin по сей день является очень авторитетным изготовителем одежды, духов и аксессуаров.

Сеть бутиков Lanvin в мире

Сейчас бутики бренда Lanvin находятся в городах Лондон, Москва, Рим, Париж, Токио, Афины, Сингапур, Анкара, Куала-Лумпур, Торонто, Варшава, Амман, Женева, Бейрут,  Гонконг, Болонья, Джакарта, Беверли Хиллз, Екатеринбург, Самара, Касабланка, Дубай, Милан, Сан-Тропе, Гаосюн, Лас-Вегас, Джидда, Монте-Карло, Тайбэй, Шанхай, Нью-Йорк.

Хронология бренда

1867 – Рождение Жанны Ланвин

1890 – Открытие шляпной мастерской

1908 – Создание детской моды

1920 – Открытие бутика «Lanvin Decoration»

1923 – Первая спортивная коллекция

1925 – Создание линии ароматов

1926 – Награждение Жанны Ланвин Орденом Почетного легиона

1946 – Смерть Жанны Ланвин

1996 – Приобретение Lanvin компанией L’Oreal

2001 – Начало руководства Lanvin израильским модельером Альбером Эльбазом