A. Lange & Sohne

A. Lange & Sohne – немецкая торговая марка по производству элитных часов, которая сегодня занимает лидирующие позиции в своем сегменте. Но не всегда все было так безоблачно. На самом деле, бренд A. Lange & Sohne имеет очень непростую, местами печальную, историю, которая тесно переплетается с историей его родной Германии. 

Фердинанд Адольф Ланге

Основатель компании Фердинанд Адольф Ланге родился в 1815 году в Саксонии (нынешняя Германия). То были трудные времена, когда экономическое положение большинства людей оставляло желать лучшего. Наверно, это с детства закалило характер будущего бизнесмена, как и то, что после развода своих родителей, он воспитывался в чужой семье. Можно предположить, что ему было не сладко. Тем не менее, он смог получить хорошее образование, и с самых юных лет испытывал влечение к часовому ремеслу. Он пошел в подмастерья к известному в то время часовщику Иоганну Гюткесу, который заметил редкие способности молодого человека к часовому делу. 

Первый грандиозный проект

Еще там ему довелось участвовать в работе над грандиозным проектом – создании больших часов для зрителей в Земпер-опере (Дрезден). Этот проект был поручен Иоганну Гюткесу, а тот взял в помощники своего подающего надежды ученика Фердинанда Ланге. Эти уникальные часы, состоящие из двух барабанов, которые отражают часы и минуты, пережили самые сложные времена и до сих пор показывают зрителям время в оперном театре Дрездена. 

Опыт у лучших часовщиков времени

Судя по всему, молодой Ланге зарекомендовал себя с лучшей стороны, завоевав доверие учителя, так как чуть позже женился на его дочери. Правда, перед этим, закончив свое ученичество у Гюткеса в 1837 году, он отправился через Швейцарию во Францию с целью продолжить обучение. Там он работает на часовой мануфактуре и продолжает оттачивать свое мастерство, набираясь опыта у лучших часовщиков своего времени. Его усердие и страстное желание познавать новое нашли отражение даже в его ученических тетрадях, которые он вел в этот период своей жизни. Так, он использовал для своих расчетов и чертежей инновационную по тем временам, но значительно более эффективную по сравнению с общепринятой,  метрическую систему. 

Через несколько лет Фердинанд Адольф Ланге возвращается на родину, и в 1842 году получает патент часовщика. Сначала он работает как партнер в часовой мастерской своего тестя, а в 1845 году открывает собственную часовую мануфактуру в родном Гласхютте.

Железнодорожная тема в дизайне

Фердинанд Адольф Ланге занимался изготовлением не только собственно часов, но и многих инструментов, которые необходимы для их производства. Все чертежи для станков и механизмов делал он сам. Он же сконструировал такие детали, как, например, трёхчетвертная платина. Она до сих пор по традиции устанавливается в часы марки  A. Lange & Sohne. Часы, изготавливаемые фабрикой Ланге, отличались высокой точностью и надежностью. Развитию бизнеса способствовало также и то, что в это время в Германии началась эпоха железнодорожного транспорта. Были построены новые пути, по которым стали регулярно ходить поезда. Соответственно, появилось расписание и потребность в точном измерении времени. Здесь и пришлись кстати изделия новой мануфактуры. Железнодорожная тема, сыграв большую роль в развитии торговой марки, и сегодня остается в дизайне изделий A. Lange & Sohne. Минутная шкала напоминает своим видом о железнодорожном пути с рельсами и шпалами, а стрелка двигается как локомотив.    

С заботой о Саксонии

Еще одним важным фактором успеха стала  грамотная организация производства на новой фабрике. Ланге одним из первых применил в часовом производстве метод распределения труда, когда каждый сотрудник отвечал за строго определенный вид операций.

Одной из величайших заслуг Ланге было то, что организовывая свой бизнес, он думал не только о собственной прибыли, но и о благополучии родной Саксонии. Заключив договор с правительством, он обеспечил рабочими местами большую часть населения Рудных гор, превратив их в довольно процветающую местность. За такую заботу о населении, он даже был выбран мэром Гласхютте и оставался в этой должности в течение 18 лет. Позже он получил звание его почетного гражданина и учредил фонд поддержки часовщиков.  Первое время дела у Ланге шли довольно туго, он влез в большие долги, вкладывая все, что у него было в новое производство. Но такое упорство в конце концов принесло свои плоды.

Достойные приемники

Этот достойный человек умер в 1875 году, оставив свое дело сыновьям Рихард и Эмилю, которые оказались достойными преемниками. Не зря  Фердинанд Адольф дал компании такое название, которое в переводе с немецкого означает «Ланге и сыновья». В период их правления марка продолжала совершенствоваться в техническом плане, завоевывая различные награды на престижных конкурсах и выставках, приобретая все большую популярность. Часы  A. Lange & Sohne  приобретали коронованные особы из разных стран, в том числе российский император, а также очень состоятельные и влиятельные персоны. Помимо карманных часов, под брендом A. Lange & Sohne начинают выпускаться и высокоточные морские хронографы.

В 1930 году Рихард Ланге изобретает принципиально новый по своему составу сплав для часовых пружин, который и сегодня применяется в большинстве высококлассных часовых механизмов.

Компания Lange & Sohne смогла пережить тяжелые времена Первой мировой войны, но не справилась с потрясениями Второй. Вернувшись со службы в армии в 1945 году, Вальтер Ланге, который к тому моменту возглавлял компанию, увидел лишь руины, оставшиеся после бомбардировок и взрывов. Он пытался восстановить утраченное, но в 1948 году власти страны лишили его прав владения, как и многих других предпринимателей того времени. Он был вынужден бежать из страны. На этом славная история торговой марки Lange & Sohne прерывается на долгие пять десятилетий. До 1994 года не было произведено ни одной модели, но слава об этой династии часовщиков сохранялась в сердцах и на запястьях тех, кому повезло обладать часами A. Lange & Söhne.

В 1989 году пала Великая Берлинская стена, что дало Вальтеру Ланге шанс возродить семейное предприятие. Он не стал затягивать с этим делом и принялся за него со всем энтузиазмом. В 1990 году был разработан план возрождения легендарной мануфактуры в Гласхютте. Он мечтал вновь запустить работу предприятия, которое будет вновь производить часы высочайшего класса. И сегодня можно констатировать, что это ему удалось.

В 1994 году была презентована первая коллекция часов A. Lange & Söhne. А в 2001 году компания вернула себе историческое здание, в котором и была основана еще в XIX веке. В 2007 году появляется первый фирменный бутик компании в Дрездене. После сеть продаж значительно расширяется и охватывает все больше стран по всему миру.

За два последних десятилетия под маркой A. Lange & Söhne было выпущено много коллекций и изделий, оснащенных сложнейшим функциями: вечный календарь, карусельный ход, большой индикатор даты, fly-back и другие. Каждый год марка радует своих поклонников, в числе которых, кстати, и российский президент, новыми восхитительными моделями. Наверное, не стоит упоминать, что все часы A. Lange & Söhne являются исключительно механическими, как и положено элитной марке изделий класса «люкс». Изделия этого бренда уходят на крупнейших аукционах по баснословным ценам, которые достигают 65000 евро и больше. Все они изготавливаются только из золота или платины, имеют сапфировые стекла наивысшей степени твердости и гравируются надписью с фамилией основателя компании. А за период с 1994 по 2011 год компания создала целых сорок калибров собственного производства. Это огромная цифра говорит о том, что A. Lange & Söhne продолжают традиционный для компании курс на разработку особенного механизма для каждого изделия, такого, который будет максимально подходить именно для этой модели.

Сегодняшние часы A. Lange & Söhne – это мужские часы, созданные в безупречном традиционном стиле, оснащенные исключительно точными и надежными механическими калибрами, изготовленные из ценнейших металлов с использованием драгоценных камней. В год производится не более 5000 изделий, что позволяет поддерживать особый статус марки на часовом рынке.

Хронология бренда

1837 – Фердинанд Адольф Ланге заканчивает обучение у часовщика Гюткеса и еде продолжать его во Франции.

1842 – Ланге получает патент часовщика.

1845 – основание компании, А. Ланге открывает собственную мануфактуру.

1875 – умирает основатель компании, руководство переходит к его сыновьям.

1930 – Рихард Ланге патентует новый состав для изготовления часовых пружин.

1945 – выпуск часов под маркой A. Lange & Söhne прекращен, некоторое время фабрика пытается работать, выполняя заказы от СССР.

1948 – Вальтера Ланге лишают прав на владение производством, он уезжает из страны.

1990 – начало работы по возрождению компании.

1994 – выходит первая коллекция часов.

2001 – фирма переезжает в историческое здание в  Гласхютте.