Karl Lagerfeld

Карл Лагерфельд


Карл Лагерфельд – это живая легенда в мире моды и искусства. Будучи невероятно трудолюбивым, Карл успел освоить к своим 81 годам профессии дизайнера, архитектора, парфюмера, фотографа и режиссера. Список созданных им коллекций, реализованных проектов и замыслов бесконечен. 

Карл Лагерфельд – создатель одноименного модного дома Karl Lagerfeld, основатель издательства и книжной лавки 7L. Благодаря своему таланту фотографа был приглашен для создания выпуска одного из самых знаменитых календарей мира. Карл также создал серию фотографий для календаря Pirelli за 2011 год. 

В дополнение к своим, и так нескромным заслугам, Карл Лагерфельд в 2010 году стал почетным обладателем Ордена Почетного легиона.

Карла прозвали человеком эпохи Возрождения в моде, за его неоценимый вклад в развитие искусства моды. 

Карл Лагерфельд - начало карьеры

Карл Лагерфельдт был рожден в далеком 1933 году в городе Гамбург. Хотя сам Карл неоднократно делал заявления, что он был рожден в 1938 году.

Будущий кутюрье рос в богатой и очень образованной семье. Родители сильно повлияли на формирование мировоззрение и вкусов юного Карла. Мальчик с детства старательно следил за своей внешностью и аккуратно одевался.

В 1952 году Карл Лагерфельдт отправляется жить во Францию, чтобы приблизится к осуществлению свой мечты: учиться при парижском Синдикате моды, а затем создавать одежду. В период обучения Карл начинает изучать моду и ее историю, читать много книг и создавать свои первые модели одежды. 

В парижском Синдикате моды, Лагерфельдт учится совместно с Ивом Сен-Лораном, со своим будущем конкурентом. Примечательно то, что в годы обучения Карл много времени проводил в обществе таких замечательных и творческих людей, как Жан-Поль Сартр.    

Обучение

Во время обучения Карл Лагерфельдт участвует в состязании начинающих дизайнеров. Карл побеждает за нарисованный эскиз дамского пальто. А вот за создание эскиза дамского платья награждают Ив Сен-Лорана. Благодаря этому состязанию, Карла замечает Пьер Бальмен и предлагает ему работу подмастерья в своей компании. Карл Лагерфельдт работает с Пьером Бальменом около трех лет.


После окончания учебы, в 1958 году, Карл Лагерфельдт начинает работу в компании Жана Пату. Карла принимают на должность художественного директора. Модельер сразу же окунается с головой в работу и в короткие сроки осуществляет свой первый показ одежды. Публике коллекция пришлась не по вкусу, в основном из-за обнаженных спин и глубоких вырезов декольте. 

Начало карьеры

С наступлением 60-х годов, Карл Лагерфельдт изменяет свою фамилию, убрав лишнюю, по его мнению, букву. Лагерфельд, по мнению модельера, с коммерческой стороны звучит гораздо лучше.

В начале 60-х Карл Лагерфельд подписывает контракт с магазином Isetan, находящимся в Японии, на создание одежды для женщин и мужчин.   

В 1963 году модельер уходит  из Дома Jean Patou. Карл прокомментировал свой уход тем, что ему надоело однообразие, и для смены обстановки он уезжает в столицу Италии.

В том же 1963 году Карл Лагерфельд начинает работать с различными именитыми модными брендами. К каждому модному Дому Карл находит индивидуальный подход, воплощая в жизнь уникальные коллекции, но и не теряя общего стиля и концепции каждого из брендов. 

Сотрудничество с Chloè

После прихода Карла Лагерфельда в Chloè, одежда бренда приобретает легкость и элегантность. Во время создания новых коллекций Карл много экспериментирует и ищет новые сочетания тканей и материалов. Так появилась на свет одежда, состоящая из множества тканевых наслоений, а также полупрозрачные наряды и пиджаки-безрукавки.   

Спустя два года после начала сотрудничества с Домом моды Chloè, Карл изготавливает для бренда его первый парфюм – духи Chloè с неповторимым цветочным ароматом.  

Карл Лагерфельд и модный Дом Fendi

В 1963 году Карл приходит работать в Дом Fendi. Сотрудничество модельера с этим брендом длится уже много лет и продолжается по сей день. В то время бренд специализировался на производстве изделий из меха. Через пару лет все пять сестер Фенди предлагают Лагерфельду кресло креативного директора Fendi.

Первая коллекция модельера

В 1966 году модельер представляет свою первую коллекцию верхней одежды, изготовленной из натурального меха. Коллекция получает бурю оваций и имеет исключительный успех. Ранее непопулярные меховые изделия Дома Fendi в одно мгновенье стали исключительно модной одеждой.

После этого успеха Дом Fendi вырывается в лидеры меховой индустрии Европы. На Карла Лагерфельда обращают внимание влиятельные персоны из мира высокой моды.

Карл Лагерфельд: создание своего бренда и деятельность в Chanel

Начиная с 1980 года, кутюрье несколько лет подряд читает лекции в Венской школе искусств.

В 1983 году Карл заканчивает сотрудничество с Chloè и переходит в Chanel.

После ухода из жизни создательницы этого модного дома, Габриель Шанель, бренд  стремительно теряет свои высокие позиции, былую славу и популярность. После ухода Габриель, никто так и не смог удержать прежние позиции модного дома Chanel. Никто, кроме Карла Лагерфельда.

Этот талантливый модельер не позволил увянуть и умереть прекрасному цветку. Лагерфельд не только дарит Chanel новую жизнь, но и приносит в стиль Дома свою интерпретацию неповторимого и гениального стиля Коко Шанель.   

Карл Лагерфельд расширяет сферы своей деятельности

С наступлением 90-х годов Лагерфельд приглашает модель и актрису Клаудию Шиффер стать новым лицом компании Chanel. 

В 1992 году происходит возвращение Карла в модный Дом Chloè. Модельер занимает должность художественного директора в течение пяти лет. На этом посту его сменяет Стелла МакКарни.

В 1998 году Лагерфельд меняет название своего модного Дома на Lagerfeld Gallery. Спустя восемь лет модельер вновь возвращается к старому имени.    

Новые интересы Карла


В начале 2000 года, Карл Лагерфельд основывает издательство 7L, за год до этого открыв книжную лавку под этой маркой. 7L выпускает и продает редкие книги о дизайне, моде, литературе и искусстве. 

 В том же 2000 году, Карл создает первую линию одежды для женщин под своим новым брендом и представляет ее на парижской Неделе моды.

В 2004 году Карл Лагерфельд создает наряды для американской певицы Мадонны.

Новый этап

В 2005 году Карл расстается со своей торговой маркой Lagerfeld Gallery, продав ее компании Томми Хилфигера.

В 2008 году Карл Лагерфельд принимает участие в создании социальной рекламы, которая разрабатывалась в рамках программы по снижению случаев гибели людей на дорогах. Реклама вышла со слоганом: «Он желтого цвета, он безобразный, он не подходит ко всей вашей одежде, но он спасает вашу жизнь». Смыслом акции было агитировать автолюбителей использовать флуоресцентные жилеты при нахождении на трассе в темное время суток. 

Карл Лагерфельд сегодня

В 2011 году Карл Лагерфельд создает совместно с парфюмером Геза Шоном неповторимый аромат Paper Passion. Парфюмеру удалось в одном флаконе запереть прекрасный и не забываемый запах только что напечатанной книги.   

В 2011 году выходит в свет книга под названием «Coco Chanel». Над картинками для книги работал Карл Лагерфельд. 

Многогранность Карла

Помимо своей деятельности в мире моды, Карл удивительным образом находит время для своих сторонних увлечений. Таким образом, в личной библиотеке модельера находятся триста тысяч томов книг, каждую из которых он лично прочел.

В 80-х годах, Лагерфельд случайно открывает в себе способность к фотосъемкам. Развив это умение, Карл снимает рекламные компании для ведущих модных брендов. И сейчас Карл создает прекрасные и интересные снимки и устраивает фотосессии с участием знаменитостей  

Колоритная персона Карла и его резкие высказывания были причиной множества скандалов, которые совсем не помешали его славе и насыщенной деятельности. 

Человек-легенда

Карл Лагерфельд – человек со сложной и интересной жизнью, полной головокружительных взлетов, трагедий и согревающих лучей славы. Первой и последней любовью Карла был француз Жак де Башер, который трагически скончался в 1988 году от СПИДа. Кончина любимого оставила неизгладимый след в жизни модельера.   

Сейчас модельер попеременно живет в Париже, Монако и Биарицце вместе со своей неизменной спутницей кошкой Шупетт.

Карл Лагерфельд – это удивительный человек, который за свои восемь десятков прожитых лет оказал колоссальное влияние на мир моды, оставив в нем свой уникальный отпечаток. 

Хронология бренда

1952 – Карл переезжает в Париж и учится при Синдикате высокой моды

1959 – Лагерфельда приглашают в модный Дом Жана Пату  

1963 – Сотрудничество с четырьмя модными Домами – Chloè, Fendi, Charles Jourdan и Krizia

1974 – Основание бренда Karl Lagerfeld

1983 – Карл занимает должность креативного директора в Chanel

1987 – Сотрудничество с Клайсом Штайльманом

1996 – Лагерфельд получает приз Немецкого общества фотографов

2000 – Основание издательского дома 7L

2004 – Создание коллекции одежды для H&M

2010 – Карл становится автором календаря Pirelli 2011

2011 – Создание парфюма с ароматом свеженапечатанной книги

2013 – Выход фильма Карла Лагерфельда «Возвращение»