IWC

IWC

IWC – марка швейцарских часов, которая занимает уверенные позиции в сегменте изделий класса «люкс». Под брендом IWC выпускаются элитные механические часы, каждые из которых можно считать уникальными произведениями часового мастерства.    

История бренда

История компании начинается довольно необычно. Начнем с того, что ее основал не швейцарец, не немец и даже не француз, как это обычно бывало, а американец по имени Флорентин Ариосто Джонс. Произошло это в 1868 году в швейцарском городе Шаффхаузен. Он приехал туда из Бостона в надежде организовать эффективное современное производство с меньшими затратами, чем это было возможно в Америке. 

Открытие производства

Шаффхаузен, расположенный в восточной части Швейцарии, находился в стороне от тех мест, где было сосредоточено основное часовое производство Швейцарии, района Юрских Гор. Хотя, согласно историческим данным, часовые мастерские здесь были еще в  XV веке. С одной стороны, место для нового завода было выбрано удачно, так как здесь была возможность использовать дешевую гидроэлектроэнергию, здесь же находилось очень подходящее для этого здание, но были и свои сложности. Прежде всего, они были связаны с тем, что большинство мастеров, оборудования и материалов находилось как раз в Юрских горах, и предприятию Джонса приходилось самостоятельно обеспечивать себя всем необходимым, в том числе и обучать рабочих из местного населения. А оно, надо сказать, не сразу было готово воспринять заезжего американца с его прогрессивными технологиями. 

International Watch Co.

Свою компанию Джонс назвал International Watch Co. (сокращенно IWC) и запустил производство собственных часов, которые поставлял в основном в Соединенные Штаты Америки. Первый же калибр, выпущенный на новой фабрике, был назван калибром Джонса по имени основателя и заслужил хорошую репутацию. Он долгое время оставался основой всех выпускаемых брендом IWC карманных часов. Собственно, других в то время фирма и не выпускала. Первые наручные часы этой торговой марки появляются уже в конце XIX века, в 1899 году, и оснащаются калибром, разработанным для часов карманных.

Рост компании

С ростом популярности, растет и производство, и уже скоро решено взять в аренду новые помещения, а позже ,в 1875 году, был возведен новый собственный корпус мануфактуры, в котором до сих пор и располагается главный офис компании. Штат компании к тому времени насчитывает уже 196 человек. Следующее расширение производства произошло уже в наше время – в 2005 и 2008 годах, когда были возведены еще два крыла производственного комплекса IWC.

В 1880 году Джонс продает свою компанию местному бизнесмену Йоганнесу Раушенбаху-Фогелю, который через год умирает и оставляет ее своему сыну. Позже еще два поколения этой семьи будут бессменно управлять производством.

Иноваицонные механизмы

Компания IWC с самого начала своей истории идет в ногу со временем и наряду со своими именитыми конкурентами создает собственные технические инновации. Так, в 1885 вышли часы с цифровым указателем часов и минут, а в 1887 -  часы, оснащенные 24-часовым циферблатом с трансформирующимся корпусом.

В 1905 году руководство компанией берет в свои руки Э. Я. Хомбергер, зять предыдущего владельца. При нем в истории компании произошли события, серьезно повлиявшие на ее дальнейшую историю.

Во-первых, под его руководством в 1915 году были созданы первые калибры, предназначенные специально для наручных часов (напомним, что до этого фабрика оснащала свои наручные часы калибрами для часов карманных), а также другие довольно прогрессивные механизмы.

Сотрудничество с авиацией

Во-вторых, именно он нащупал на рынке выгодную для компании нишу – сотрудничество с авиацией. Ее бурное развитие в начале  и середине ХХ века предъявляло новые требования к часовым механизмам. Первые «пилотские» часы от IWC появились в 1936 году. Они имели очень четкий циферблат, заметную стрелку, крупные, легко воспринимаемые цифры, возможность отдельного измерения коротких временных интервалов и регистрации времени вылета, словом, все, что делало их незаменимыми при нахождении в кабине самолета во время его пилотирования. 

Разработка часов для авиации

Через четыре года, повинуясь требованиям военного времени, появляются Grande Pilot’s Watch, оснащенные помимо всего прочего, навигационным прибором, созданным специально для летчиков. В дальнейшем серия авиационных часов продолжает совершенствоваться, приобретая все большую устойчивость к магнитному излучению и другие функции. Большую роль в этом сыграл талантливый часовщик Альберт Пеллатон, который пришел на пост технического директора компании. Серия изделий Pilot’s Watch и сегодня продолжает оставаться одной из наиболее популярных коллекций марки IWC. 

Создание легендарной модели

Кроме моделей, рассчитанных на представителей авиации, компания не забывает и о гражданском направлении своей деятельности. В 1939 году на свет появляется легендарная модель Portuguese. Она была создана по специальному заказу двух португальцев (что и определило название модели), которые хотели получить наручные часы с точностью не ниже, чем у настоящего морского хронографа. Для решения этой задачи мастера компании IWC поместили в наручные часы механизм для карманных часов, который был довольно крупным. Но именно этот большой размер корпуса и привлекает поклонников модели вот уже почти 80 лет.

Талант Альберта Пеллатона

После этого было еще много не менее популярных моделей. Это и знаменитые Ingenieur, предназначенные для специалистов, работающих в агрессивных внешних условиях, и Aquatimer для занятий набирающим популярность дайвингом, и другие изделия. Все это стало возможным благодаря гениальным идеям Альберта Пеллатона, который создавал удивительные для того времени механизмы без применения сложнейших современных компьютерных технологий, основываясь лишь на расчетах, сделанных вручную.

Усовершенствование механизмов

В 1969 году, повинуясь изменениям на часовом рынке, компания IWC разрабатывает свой первый кварцевый механизм, оснащая им часы под названием Da Vinci. Но в современной линейке продукции IWC кварцевых часов нет. Как и положено элитному часовому бренду, IWC выпускает только классическую механику.

Продолжая идти по пути технического совершенствования своей продукции, компания IWC приступает к выпуску сложных часов, оснащенных такими функциями, как вечный календарь, указатель фаз луны, встроенный компас и другие. Первый подобный калибр был представлен публике в 1977 году. 

Дальнейшее развитие компании

В 1978 году компанию приобретает немецкая фирма VDO Adolf Schindling AG, которая специализировалась на производстве инструментов. В сторону улучшения своих параметров меняются и используемые компанией материалы. Появляются часы с корпусами из титана, а затем из оксида циркония.

В  1997 году компания запускает новую линию спортивных часов.

С приходом XXI века компания входит в состав концерна Richemont Group – ведущего производителя предметов роскоши.

IWC в наши дни

Сегодня IWC продолжает выпускать механические часы высшего класса, представляя по несколько новинок каждый год. Постоянно обновляются как первые  серии часов, появившиеся еще полвека назад, так и вновь созданные коллекции. Торговая марка IWC выпускает исключительно мужские модели часов. Так было на протяжении всей ее истории, хотя однажды были попытки запустить женскую коллекцию, но они не прижились.

Уверенность в качестве

Все часы IWC прежде, чем выйти в продажу и попасть к своему владельцу, проходят систему из тридцати сложнейших тестов на ударопрочность, износоустойчивость, водонепроницаемость и другие характеристики. Эти часы не предназначены для массовой продажи, а являются настоящим произведением часового искусства. С 1885 года компания ведет реестр владельцев своих часов. Поэтому счастливые обладатели коллекционных IWC могут узнать всю их историю, имена владельцев и дату покупки. Все часы имеют свой индивидуальный номер, по которому всегда можно проверить их подлинность.

Политика IWC

Социальная политика компании сориентирована на защиту экологии. Помимо  спонсорской поддержки ряда экологических проектов, компания максимально экологично организует собственное производство, используя  преимущественно энергию солнца и воды для обеспечения своих процессов. Кроме того, компания является активным участником программы «Спорт во имя добра», реализуя более 50 благотворительных проектов в развивающихся странах.

Триумф бренда

В 1993 году компания IWC стала первой часовой компанией в Швейцарии, которая открыла для посетителей свой собственный музей часового искусства, расположенный в историческом здании на родине марки – в Шаффхаузене. Здесь можно окунуться в удивительную атмосферу, не спеша знакомясь с уникальными творениями часовых мастеров и документами, повествующими об истории компании.

Успех этой марки основывается на нетрадиционном и, как оказалось, очень удачном сочетании трех  национальных достоинств: швейцарского опыта, американской предприимчивости и немецкого подхода к качеству. Результатом такой комбинации являются превосходные часы, которые завоевали сегодня миллионы поклонников по всему миру. Их отличает гармоничное сочетание уникальных механизмов со стильным дизайном при безупречно высоком качестве продукции.

Хронология бренда до 1950 годов

1875 – строительство собственного производственного корпуса.

1880 – компанию покупает Й. Раушенбах-Фогель.

1885 – выходят часы с цифровым указателем часов и минут.

1877 – произведены часы с 24-часовым циферблатом и трансформирующимся корпусом.

1899 – под торговой маркой IWC выходят наручные часы.

1905 – руководство компанией переходит к Э.Я. Хомбергеру.

1915 – созданы первые калибры, предназначенные для наручных часов.

1936 – разработаны первые часы для летчиков.

1939 – появляется модель Portuguese.

Хронология бренда после 1950 годов

1969 – компания создает свой первый кварцевый механизм.

1977 – выпуск первых часов с усложнениями.

1978 – компанию покупает фирма VDO Adolf Schindling AG.

1993 – открывается собственный музей часового искусства.

1997 – запуск линии спортивных часов.

2000 – IWC  входит в состав концерна Richemont Group.

2005 – расширение производства, строительство Восточного крыла производственного комплекса IWC.

2008 – строительство Западного крыла производственного комплекса IWC.