Givenchy

Франция давно является символом моды и красоты во всем мире. Именно Франция дала нам десятки гениальных модельеров и дизайнеров, парфюмеров и ювелиров, которые создавали и создают эталоны стиля и элегантности. Одним из таких имен стал французский модный дом Givenchy. Сегодня это всемирно известный бренд, под которым выпускаются мужская и женская одежда, парфюмерия и косметические средства.

Юбер Живанши

Основатель торговой марки – Юбер Живанши – родился в обычной семье и рос в атмосфере любви и нежности. Но его детство было омрачено трагической гибелью отца-летчика, когда ему самому было всего лишь 2 года. Воспитывала его мать-портниха, которая горячо любила сына, но предполагала для него совсем иное будущее – она видела его успешным юристом. Юный Юбер с детства рос романтичным мечтателем, его манили небо и полеты, но, уважая чувства матери, потерявшей горячо любимого мужа, он не разрешал себе грезить о карьере пилота. Его творческие наклонности нашли выражение в совсем иной сфере.

Когда Юберу было 10 лет, он попал вместе с матерью на крупную парижскую выставку 1937 года. Оказавшись в павильоне моды, он проявил неожиданно большой интерес к работам знаменитых дизайнеров того времени. После их длительного и тщательного исследования, он стал активно изучать содержимое бабушкиного сундука – ткани, лоскуты и прочие традиционные для бабушек вещи. Он подолгу играл с ними, выкладывая их в разнообразные композиции, добиваясь совершенных сочетаний.

Изучение основ высокой моды

После окончания Второй мировой войны в возрасте 17 лет он отправился в Париж покорять мир высокой моды. В первые годы своей жизни во французской столице ему не удалось поступить на обучение к своему кумиру Кристобалю Баленсиага. Он приходил в его студию, мечтая учиться у мастера, но от него отмахнулись, так как это был совсем никому неизвестный молодой человек из провинции. Но Юбер Живанши не сдавался. Первое время он совмещал обучение в школе искусств с работой у именитых дизайнеров. Сначала он трудился на должности рисовальщика у Жака Фата, затем у Роберта Пиаже, после занимал место дизайнера в модном доме Люсьена Лелонга (там, где начинал свою карьеру Кристиан Диор). Попав на должность ассистента к Эльзе Скиапарелли, он получил столь высокую оценку своих способностей, что был назначен на должность управляющего в один из модных бутиков. Так он осваивался в модных кругах Парижа, набираясь опыта и мастерства.    

Появление торговой марки Givenchy

В 1952 году Юбер Живанши открывает свой собственный Дом Моды и регистрирует торговую марку Givenchy. Его предприятие располагается в районе парка Монсо, практически напротив студии Баленсиага, в которую когда-то его не приняли. Средствами для открытия собственного бизнеса его ссудили родственники, которые, в конце концов, были вынуждены согласиться с тем, что юристом он уже не станет. Денег было немного, поэтому первая коллекция одежды была пошита из недорогих тканей.

Тем не менее, первый же показ, состоявшийся в 1953 году, имел оглушительный успех. Имя Юбера Живанши стало известным на весь Париж, а  знакомство с недосягаемым Баленсиага наконец состоялось. С тех пор эти два модельера поддерживали достаточно тесные отношения.

Знаменитая блузка «Беттина»

Живанши начал свой творческий путь с коллекций одежды из хлопка. По тем временам это было довольно нетрадиционно. Ткань считалась дешевой, ее использовали для создания выкроек и рабочих образцов. Тем не менее именно легкие блузки и юбки из хлопка, представленные в первой коллекции стали очень популярны среди модниц того времени. Особо заметным творением Юбера Живанши стала знаменитая блузка «Беттина» с рукавами, украшенными крупными волнами, отделанными черным кантом.

Это культовое творение Живанши было названо в честь его ближайшей помощницы, модели и, как говорят, подруги сердца, Беттины Грациани. Он познакомился ней еще во времена работы у Эльзы Скиапарелли. Именно она поддерживала его во всех начинаниях.

Доступная роскошь

Живанши с самого начала был нацелен на изготовление роскошных вещей, но при этом стремился сделать роскошь доступной. Именно его считают родоначальником сегмента прет-а-порте – одежды от знаменитых дизайнеров, которую можно купить в магазинах.

В том же 1953 году, который стал, поистине переломным для модельера, он познакомился с ней – женщиной, которая на долгие годы стала его музой, его источником вдохновения, его близкой подругой – актрисой Одри Хепберн. Их имена надолго стали единым целым во всех средствах массовой информации того времени. Актриса обратилась к модельеру за помощью в подготовке нарядов для своего следующего фильма. Поразившись необычайной красоте девушки, ее безупречному чувству вкуса и стиля, он вложил в созданные костюмы всю свою душу. С тех пор актриса практически во всех своих картинах появлялась только в нарядах от Живанши.  Их сотрудничество продолжалось сорок лет. В 1955 году Юбер Живанши даже получил премию «Оскар» за лучшие костюмы.

Одри Хепберн и Givenchy

Для Одри Хепберн он создал легендарное «маленькое черное платье от Givenchy». В нем актриса появилась в картине «Завтрак у Тиффани». В 2006 году компания приобрела его с аукциона Christie’s, вернув культовое творение в свои архивы. Вместе с Одри Юбер создал и не менее знаменитое женское платье-рубаху, расшитое яркой тесьмой.

Но Одри, конечно же, не была единственной знаменитой клиенткой Модного Дома Givenchy. В нарядах этой марки выходили в свет Грейс Келли, Мадонна, Жаклин Кеннеди, Марлен Дитрих и другие высокопоставленные и известные дамы.

Первый парфюм

В 1957 году Юбер Живанши впервые пробует себя в роли парфюмера. Свой первый аромат L’Interdit он посвящает, конечно же, Одри Хепберн. Она же стала лицом рекламной кампании этих духов. Позже на рынок вышли и другие ароматы от бренда Givenchy. Все они  с самого начала и до сегодняшнего дня отличаются непременной элегантностью и своим особенным стилем, который легко узнают ценители парфюмерного искусства. Сам основатель марки придавал очень большое значение аромату, он считал, что запах женщины в создании ее образа ничуть не менее, а, может, и более важен, чем ее одежда.

В 1973 году вышла в свет первая коллекция мужской одежды от Givenchy. И здесь кутюрье нисколько не изменил своему стилю элегантной и роскошной классики. Мужские костюмы бренда до сих пор считаются эталоном безупречного стиля.

Givenchy в составе LVMH

В 1988 году талантливый кутюрье был вынужден продать свою компанию крупному концерну LVMH, который сегодня объединяет практически все торговые марки класса «люкс». Согласно условиям сделки, он сохранил за собой право руководить Модным Домом до 1995 года. Так он и сделал. В 1995 году состоялся его прощальный показ. С тех пор он больше не появлялся в стенах основанной им компании.

Юбер Живанши не раз высказывал свое разочарование в современной модной индустрии. Он называет ее скорее провокацией, чем искусством, признавая лишь классический и по-настоящему элегантный стиль. Но новые владельцы компании не разделили взглядов ее основателя и назначили нового директора по своему усмотрению. За почти 20 лет после ухода Юбера Живанши на посту главного модельера сменилось много дизайнеров, большинство не смогли достойно продолжить начатое им дело.

Успех Риккардо Тиши

Первым на этот пост был назначен Джон Гальяно, но его стиль оказался настолько далек от традиций марки, что он не продержался и года. В конце 1996 на его место заступает Александр МакКуин, который довольно бесцеремонно отметает все принятые в Модном Доме Givenchy традиции. Его первая коллекция потерпела полный крах, а популярность бренда резко упала. В 2001 году пост креативного директора занимает британец Джулиан МакДональд.  Его деятельность оказывается довольно успешной, он возрождает марку, но через три года по собственному желанию покидает компанию. Три последующие года компанией руководит Освальд Боатенг, а с 2006  приходит Риккардо Тиши, который и остается на этой должности до сих пор. И, кажется, наконец-то Модный Дом нашел своего настоящего руководителя. Он значительно улучшил финансовое положение компании и воссоздал ее особый стиль. Количество клиентов линии высокой моды увеличилось при нем с всего лишь 5 до 29. Сегодня в списке звездных клиентов Givenchy можно увидеть Наталью Водянову, Натали Портман, Дженифер Лопес и других знаменитостей.

Косметическая линия

С 2004 года компания запустила косметическую линейку своих продуктов. Под брендом Givenchy выходят средства для макияжа, которые сочетают в себе активные компоненты и восхитительные цветовые пигменты, позволяющие создать безупречный образ. Особое место в косметической линии Givenchy занимают средства по уходу за кожей. Они позиционируются как сочетание эффективности и удовольствия от их использования, разрабатываются на основе инновационных формул и научных исследований в области строения кожи. Благодаря этому, всего за несколько лет косметические средства от Givenchy вышли на лидирующие позиции по объемам продаж во всем мире. Первый СПА-центр Givenchy был открыт еще в 1991 году по инициативе самого Юбера Живанши. Сегодня это целая сеть салонов, где можно получить незабываемое чувственное наслаждение, обеспечив при этом безопасный и максимально заметный эффект для своего внешнего вида.    

Компания в наши дни

Основатель компании, Юбер Живанши, сегодня, даже находясь в солидном возрасте, продолжает оставаться воплощением стиля, элегантности и мужской красоты. Он продолжает творить и экспериментировать. Совсем недавно он создал коллекцию сценической одежды для Большого Театра, принял участие в разработке внутренней отделки салона автомобилей «Линкольн» и разрабатывал интерьеры нескольких отелей «Хилтон». Что же будет с основанной им маркой в будущем покажет время. Но, так или иначе, имя Givenchy сегодня прочно ассоциируется с благородством, роскошью и элегантностью.

Хронология бренда

1937 – Юбер Живанши посещает парижскую ярмарку, где принимает решение стать модельером.

1945 – Живанши приезжает в Париж и поступает в школу искусств.

1952 – основание компании, Юбер Живанши открывает свой Модный Дом.

1953 – выход первой коллекции, создание блузки 2Беттина».

1953 – знакомство с О. Хепберн и Баленсиага.

1955 – «Оскар» лучшему кинокостюмеру присужден Юберу Живанши.

1957 – выходит первый аромат под брендом Givenchy.

1973 – стартует производство одежды для представителей сильного пола.

1988 – компания входит в состав концерна LVMH.

1995 – прощальный показ гениального кутюрье.

2004 – начато производство косметических средств.

2006 – на пост креативного директора приходит Риккардо Тиши.