Franck Muller

Franck Muller – знаменитый часовой бренд, выпускающий сложнейшие механические часы класса «люкс». Это одна из самых молодых торговых марок в этом сегменте рынка – ее история насчитывает чуть больше двадцати лет. По сравнению с другими именами – это ничтожно мало. Но за эти 20 лет компания смогла добиться коммерческого успеха и признания со стороны не только покупателей, но и настоящих специалистов часового рынка.

Франк Мюллер

Компания названа по имени ее основателя – Франка Мюллера, который родившись в Швейцарии – самом сердце часового промысла – буквально с воздухом впитал в себя интерес к часовому ремеслу. Еще будучи в совсем юном возрасте он увлекался тем, что разбирал попавшие к нему часы и изучал их устройство. Это увлечение переросло в профессиональную деятельность. Он по собственному выбору поступил в хорошую школу часового мастерства, а, закончив ее, сделал довольно решительный шаг – сразу открыл собственную мастерскую по реставрации часовых изделий.

Он был молод и, в общем-то, неопытен, но настолько талантлив, что, несмотря на юный возраст, сумел быстро завоевать доверие коллекционеров, музеев и аукционных домов, которые смело передавали ему на реставрацию самые дорогие экспонаты из своих сокровищниц. 

Franck Genève

Таким образом он работает несколько лет, набираясь опыта в работе с самыми сложными моделями, а также изучая огромное количество литературы, посвященной истории часового дела. И в 1983 году он, наконец, создает свои первые часы. Ему не интересно изготавливать обычные, ничем не примечательные изделия ради их продажи, он стремится создавать настоящие шедевры. Для этого он оживляет невостребованные и неиспользованные ранее открытия, совершенные знаменитыми и не очень часовыми мастерами разного времени. До конца 80-х годов ХХ века он выпускает часы под маркой Franck Genève.

В это же время в Женеве, на берегу озера Леман, набирает обороты работа новой мастерской   по изготовлению часовых корпусов, которую создал Вартан Сирмакес. Он также быстро завоевывает популярность в своей сфере деятельности и сотрудничает с такими прославленными брендами, как Ebel и Cartier. 

Торговая марка Franck Muller

В конце 1980-х годов эти два человека встретились и познакомились. Они сразу нашли общей язык на почве общей страсти к часовому искусству. В 1991 году Франк Мюллер предложил Вартану Сирмакесу сотрудничество, а именно сделал заказ на разработку корпусных колец для его новых моделей. Так началось их партнерство, и появилась торговая марка Franck Muller. Она была официально зарегистрирована в 1991 году.

Это было сложное время для старта подобного бизнеса. На швейцарском рынке господствует несколько крупных компаний с вековыми историями и традициями, которые смогли выстоять в период кварцевого кризиса на часовом рынке. Но, тем не менее, новоиспеченные партнеры, делают ставку на производство эксклюзивных механических часов, и не проигрывают в этом решении. 

Нововведения в часовом деле

Талант Мюллера позволяет ему создавать уникальные модели. Часы, созданные им в 1992 году, получают звание самых сложных часов в мире, так как еще никому не удавалось создать столь замысловатого механизма. В изящном корпусе заключены одновременно большой  и малый бой, вечный календарь, запрограммированный на сто с лишним лет вперед, указатель даты и дня недели, указатель фаз луны, индикатор температуры внутри механизма и многое другое. За эти часы Франк Мюллер получил официальный статус «Мастера усложнений», который еще не раз подтверждал последующими изобретениями.

Инновационный подход руководителей компании проявился не только в сложности выпускаемых изделий, но и в их необычном дизайне. Именно Franck Muller выпустили на рынок часы с абсолютно новой, трехмерно изогнутой, формой корпуса. Она позволила заключить в часы очень изящного вида сложнейшие механизмы, состоящие из огромного числа деталей, не нарушив при этом их эстетичности. Корпуса часов Franck Muller, помимо прочего, отличаются использованием ярких цветов в своем оформлении, например, ярко-синих, красных и других, что также стало своеобразной революцией на рынке элитных механических часов.

Franck Muller Watchland

В 1995 году компания приобретает собственный производственный комплекс в поместье Жентод, расположенный на площади в 16 гектар. Здесь за несколько лет выстроены новый современный офис (в историческом здании 1905 года), две новые мастерские, и строительство все еще продолжается. При этом внешний облик поместья сохранил все присущие ему с момента основания черты. Компания с уважением отнеслась к историческим традициям этой местности. А огромная прилегающая территория парка, которая возделывается с необыкновенной любовью и вкусом, делают это место настоящим источником вдохновения для сотрудников компании. Производственный комплекс получил название Franck Muller Watchland (Земля часов Франка Мюллера).

Атмосфера компании

Именно здесь, начиная с 1998 года проходит WPHH (Всемирная презентация высокого часового и ювелирного искусства) – мероприятие, основанное и поддерживаемое компанией  Franck Muller. Этот престижный салон не только является выставкой, где презентуются новые изобретения компании, но и фееричным событием в мире профессионалов и просто ценителей высокого часового искусства. Здесь выступают звезды эстрады мировой величины, сюда приезжают тысячи гостей из сотен стран мира, для того, чтобы окунуться в удивительную атмосферу часовой мануфактуры и, конечно же, познакомиться с как всегда потрясающими воображение новинками торговой марки  Franck Muller.

Компания в XX веке

А тем временем технический прогресс в компании продолжает идти семимильными шагами. В 2005 году выходит в свет первый трехсосный турбийон, который благодаря своей уникальной конструкции, компенсирует любые отклонения хода, обеспечивая непревзойденную точность.

В 2007 году Franck Muller обновляет свой рекорд 1992 года, в очередной раз создав самые сложные часы в мире.

В 2011 году под маркой Franck Muller выходит в свет самый большой в мире турбийон. И вновь компания пошла против течения. Ведь на протяжении всей истории часового мастерства часовщики стремились создать турбийон минимального размера, а здесь обратный рекорд, который, тем не менее, вызвал новый всплеск интереса к торговой марке.

Бренд в наши дни

Все эти достижения стали возможными благодаря грамотно организованной системе контроля качества, выстроенной на производстве. Под одной крышей собраны представители всех часовых профессий: инженеры, механики, дизайнеры, ремесленники, которые обладают всем современным оборудованием, а также уникальными методиками традиционных ремесел. Все это позволяет компании Franck Muller создавать изделия высочайшего класса.

Сегодня под брендом Franck Muller выпускается около 40 000 часов в год, штат компании насчитывает 500 человек, а ее продукция продается в более, чем ста странах мира.

Хронология бренда

1983 – Франк Мюллер создает свои первые часы.

1991 – основание компании, официальная регистрация торговой марки.

1992 – выпуск самых сложных в мире часов.

1995 – начато строительство собственного производственного комплекса Земля часов Франка Мюллера.

1998 – организована WPHH (Всемирная презентация высокого часового и ювелирного искусства).

2001 – выпуск первой ювелирной коллекции.

2002 – изделие марки признано лучшими мужскими часами года.

2005 – разработан первый трехсосный турбийон.

2007 – вновь самые сложные часы в мире.

2011 – разработка самого большого в мире турбийона.