Breitling

Breitling – это марка швейцарских часов, известная определенному кругу почитателей. Компания позиционирует свою продукцию как «инструмент для профессионалов», имея для этого все основания. Ведь под брендом  Breitling никогда не выпускались просто часы, это всегда сложные механизмы, оснащенные специальными дополнительными функциями и сверхточные измерительные приборы. Breitling – это единственный часовой бренд, который всю свою продукцию снабжает исключительно сертифицированными механизмами, а также изготавливает ее полностью самостоятельно от первого до последнего винтика.

Появление компании

История компании начинает свой отсчет с 1884 года, когда ее основатель Леон Брайтлинг открыл в маленьком швейцарском городке Сент-Имье небольшое предприятие по производству часов. Там он занимается в основном производством хронографов и счетчиков для промышленных целей и науки.

Благодаря высочайшему качеству изделий, часовая мануфактура Брайтлинга успешно развивается, и в 1892 году он расширяет свое производству, перенеся его в город La Chaux-de-Fonds. Именно тогда компания и получает свое современное имя "G. Leon Breitling S.A. Montbrillant Watch Company". 

Признание марки

В 1914 году, когда бренд Breitling уже достиг большой популярности, основатель марки умирает, а бизнес переходит по наследству к его сыну Гастону. Он с большим уважением и профессионализмом отнесся к делу всей жизни своего отца и продолжил производство хроногрофов, занимаясь постоянным совершенствованием этих изделий. Именно при нем компания стала лидером на своем сегменте рынка и получила официальное признание от властей и промышленников того времени.

Наиболее заметным достижением Гастона Брайтлинга стало создание хронографа с возможностью независимого управления секундомером. Точность этого измерения была невиданной по тем временам и составляла одну десятую долю секунды. Гастон Брайтлинг относительно недолго оставался руководителем компании, так как скончался в 1927 году. После его смерти бизнес продолжает оставаться в руках семьи и переходит к внуку основателя Вилли Брайтлингу.

С высоты птичьего полета

Он, в свою очередь, запатентовал и другие важные изобретения, которые используются в производстве часов до сегодняшнего дня.  Например, дополнительная кнопка возврата к нулевым показаниям, которая позволяет автоматически подытожить результаты нескольких измерений. Эта функция оказалась чрезвычайно полезной в спорте и авиации. Именно эти изобретения предопределили появление наручных хронографов и их современный вид.

К этому времени часовые механизмы Breitling уже прочно завоевали славу наиболее точных и профессиональных. И с 1936 года компания становится официальным партнером Королевских Военных воздушных Сил Британии. С этого момента начинается плотное сотрудничества бренда с авиацией, которое продолжается на протяжении всей его истории до современности.

В ряду авиации

Собственного говоря, часы Breitling в большинстве случаев и называют «авиационными», так как те функции, которые они выполняют и та точность и надежность, которую они гарантируют, оказались очень востребованными в небе, где царит сложная техника и правят настоящие мужчины.

Закрепление за часами Breitling статуса авиационных во многом произошло благодаря следующему владельцу компании Эрнесту Шнайдеру. Он был не только часовым мастером, но и профессиональным летчиком. Компания перешла к нему в 1979 году результате экономического кризиса в Европе, который вынудил Вилли Брайтлинга продать семейный бизнес.

Покорение горизонта

Тем не менее, инновационная деятельность компании не прерывается ни при одном из ее владельцев. Так, в 1942 году выходит в свет одно из самых известных и потрясающих изобретений Breitling – хронограф с круговой логарифмической линейкой.  Этот инструмент открывал небывалые для того времени возможности при планировании полетов. Ведь тогда летчики сами рассчитывали полеты, используя карты и различные измерительные инструменты. Этот хронограф получил имя Chronomat и был впервые установлен на реактивный самолет Messerschmitt 262К, который стал прорывом в аувиации и символизировал начало нового уровня самолетостроения. А тем временем клиентом компании вслед за Британской становится и американская авиация.

Линейка моделей Breitling стремительно расширяется и к концу 1940-х годов насчитывает уже более 250 моделей с разнообразными функциями и возможностями. Неизменными остаются лишь высочайший уровень точности, надежности и характерные детали в дизайне. В тот же период Breitling выпустил и свои первые водонепроницаемые часы.

Знаменитые часы Navitimer

В 1952 году компания Breitling выпускает свои, пожалуй, самые знаменитые часы Navitimer, которые становятся просто хитом у профессиональных пилотов того времени по всему миру. Это был первый наручный гаджет, который позволял быстро производить все сложные расчеты, которые необходимы для полета. Успех изобретения был феноменальным, этот хронограф непрерывно выпускался на протяжении 60 лет. В ассортимент продукции включаются и бортовые часы, устанавливаемые в кабинах самолетов,  клиентами компании становятся уже очень многие международные авиаперевозчики. Более того, через несколько лет часы Breitling отправляются уже в первое космическое путешествие на руке американского астронавта.

В 1969 году эта швейцарская компания совершает очередной технический прорыв – представляет на рынок первые в мире часы с системой автоматического подзавода. 

Спасающий жизни

В конце ХХ века торговая марка Breitling продолжает идти в ногу со временем, хотя и испытывает некоторые финансовые трудности в связи со сменой владельцев и сложной экономической ситуацией в мире. Компания берется за изготовление кварцевых часов (новое веяние того времени), а впоследствии и часов электронных, хотя традиционные механические хронографы также продолжают производиться и использоваться достаточно активно. Ассортимент пополняется измерительными инструментами и часами, созданными для моряков и водолазов, которые выдерживают давление воды на очень больших глубинах.

Знаковой в истории развития компании стала модель часов с электронным механизмом под названием Emergency. Отличительной особенностью этих часов стал встроенный передатчик, который позволял передавать сигналы бедствия в случае чрезвычайных ситуаций. Известна история, когда именно эта деталь спасла жизнь тринадцати человек, терпящих бедствие в океане.

Точность во всем

В 1999 году руководство компании Breitling делает важнейший шаг в развитии марки. С этого момента все, абсолютно все изделия бренда отправляются на сертификацию в Официальный Швейцарский Институт Хронометрии C.O.S.C. Что это означает? Это означает, что любые часы, выпущенные под торговой маркой Breitling, должны быть точны на 99,99%. К слову, лишь 3% швейцарских часов, которые традиционно считаются эталоном точности и надежности, могут похвастаться такими показателями. Поэтому Breitling не без основания считаются часами «не для всех», а лишь для настоящих профессионалов.

Укоренение на рынке

Начало XXI века  для компании ознаменовано открытием нового центрального офиса, где расположено не только супер-модернизированное административное здание, но и супер-мощное и оборудованное производство. А чуть позже открывается специальное подразделение на родине компании, где изготавливаются механические хронографы.

В 2001 году Breitling разрабатывает механизм Супер-Кварц, который оказывается в десять раз более точным обычных кварцевых механизмов

Jet Team

Компания Breitling и сегодня продолжает поддерживать тесную связь с авиацией, не только выпуская столь необходимые для нее товары, но и активно участвуя в различных мероприятиях и соревнованиях этой отрасли. Так, компания спонсирует элитную пилотажную группу Breitling Jet Team, которая уникальная сама по себе. Она представляет собой семь современных небесных лайнеров, окрашенных в фирменные черно-серые цвета компании. Каждый год они дают более полусотни воздушных представлений, выступая на крупнейших авиашоу мира. Своим мастерством они лишний раз демонстрируют высочайшие возможности техники Breitling.

Любовь к высоте

Кроме того, компания оказывает серьезную финансовую поддержку проекту по восстановлению легендарного авиалайнера Lockheed Super Constellation, доказывая тем самым свою любовь и преданность авиации.

Для обеспечения исключительного качества своих изделий компания использует особые технологии производства. Так, в 2009 году была выпущена первая модель хронографа, часовой механизм хода которой был создан самой компанией. Так что теперь компания может похвастаться тем, что делает свои часы сама от начала и до конца, полностью отвечая за их надежность и прочность. В компании разработана собственная система цепи серийного производства,  при которой каждый ходовой механизм индивидуально отслеживается с использованием специально созданной сложнейшей компьютерной программы. Каждый механизм хода проверяется непрерывно на протяжении полумесяца в пяти положениях и при трех различных температурах в соответствии с требованиями C.O.S.C.

Крепче стали

Корпус хронографов этой марки целенаправленно создается для использования в экстремальных внешних условиях: на глубине, высоте, под давлением, ударами и так далее. Для их производства применяются металлы прочнейшего качества, которые превращаются в стильные детали способом холодного или горячего штампования.

Циферблаты часов Breitling продуманы до мелочей и обеспечивают мгновенное и четкое восприятие нужных данных одним быстрым взглядом на них. В их производстве применяются различные технологии, обеспечивающие неповторимый блеск и контрастность. А стрелки на этих часах – это отдельное произведение искусства. Эта мелкая деталь производится путем сложнейшей технологии, включающей в себя несколько этапов. Стекло для этих часов изготавливается из кристаллов сапфира, что гарантирует непревзойденную прочность и устойчивость к повреждениям. 

Лучший из лучших

Вся продукция бренда производится в условиях, оптимальных для изготовления часов. В производственных помещениях компании учтено все: влажность, температура, степень чистоты воздуха. А многоступенчатый контроль качества на каждом этапе производства позволяет гарантировать тот уровень изделий, который уже более 100 лет поддерживает компания Breitling.

Основные линейки часов

- Navitimer – традиционные хронографы для пилотов с круговой логарифмической линейкой;

- Windrider – линия, в рамках которой производится тот самый культовый Chronomat в различных вариациях;

- Professional – пожалуй, самые функциональные часы бренда;

- Aeromarine – линия часов, предназначенных для использования под водой.

Хронология бренда

1884 – основание компании Breitling.

1892 – производство переносится в Ла-Шо-де-Фон.

1914 – руководство компанией переходит к Гастону Брайтлингу.

1923 – разработан первый хронограф с независимой кнопкой управления секундомером.

1932 – руководителем компании становится Вилли Брайтлинг.

1934 – изобретение кнопки возврата к нулевым показаниям.

1936 – начинается сотрудничество с авиацией (Британскими ВВС).

1942 – выпуск первых часов с круговой логарифмической линейкой.

1952 – выпущен первый  Navitimer.

1969 – первые в мире часы с системой автоматического подзавода.

1979 – владельцем компании становится Эрнест Шнайдер.

1999 – начинается обязательная сертификация всех часов Breitling в Официальном Швейцарском Институте Хронометрии C.O.S.C.

2000 – открытие новой штаб-квартиры компании.

2001 – создание технологии Супер-Кварц.