Breguet

Breguet – это швейцарский часовой бренд, занимающий совершенно особое положение среди других торговых марок. Изделия, созданные под маркой Breguet, являются частью исторического и культурного наследия современной Европы. Этим компания обязана своему основателю, Абрахаму-Луи Бреге, который, по признанию многих, был самым великим часовым мастером всех времен и народов. За свою долгую жизнь он совершил колоссальное количество открытий и изобретений, получив заслуженное признание еще при жизни.    

Абрахам-Луи Бреге

Абрахам-Луи Бреге родился в Невшателе (Швейцария) в 1747 году, но свой профессиональный путь начал во Франции. Туда его определил отчим, который и привел совсем еще юного Бреге в часовое ремесло. Юноша трудился не покладая рук и в 1775 году открыл собственную мастерскую в Париже.

Уже через несколько лет он создает свои первые сенсационные изобретения. В 1780 году появляются часы с автоматическим подзаводом, а еще через три года – инновационная для того времени пружина гонга. Эти и другие изобретения прославили Бреге практически мгновенно. Он стал одним из самых востребованных мастеров, его услугами пользовались коронованные особы и наиболее влиятельные люди французского двора.  Популярность его изделий была такова, что они не раз упоминались в литературных произведениях, которые сегодня уже стали классикой. Стендаль, Пушкин, Бальзак, Дюма и другие авторы не раз упоминали часы Breguet как символ точности и знак состоятельности своих персонажей.

Особенности бренда

Уже в конце XVIII века стали появляться фирменные знаки, которые и сегодня отличают настоящие часы Breguet от любых других. Началось все с особой формы стрелок на циферблате (они имели наконечники в форме яблок) и особого написания арабских цифр.

А Бреге продолжает творить, почти каждый год удивляя своих клиентов и конкурирующие фирмы новыми идеями. Появляются храповик с защелкой, часовой механизм, работающий без какой-либо смазки, устройство, защищающее изделие при сильных ударах, часовой механизм-метроном, тактильные часы, турбийон-регулятор и многое другое.

Популярность великого мастера

Шагая не просто в ногу со временем, а значительно опережая его, Абрахам Бреге приступает к изготовлению не только карманных, но и наручных часов. Первые были сделаны для Неапольской королевы в 1812 году (это были вообще первые наручные часы на свете). Он создает устройства, используемые не только в  часовом производстве, но и на флоте, а также в астрономии.

Этот по-настоящему талантливый человек умер в 1823 году, успев сделать еще много революционных открытий в часовом деле. За свои выдающиеся изобретения он получил множество наград и званий, среди которых Орден почетного легиона от французского короля, статус официального поставщика часов и измерительных приборов для французского флота, членство в Академии Наук и другие почести. Популярность великого мастера была велика во всех европейских странах, его имя хорошо знали и в России.

Знаменитые поклонники

После смерти основателя компания продолжает активно работать, выпуская эксклюзивные часы, отличающиеся высочайшей точностью и необычной отделкой. Мастерами компании создаются новые механизмы и усовершенствования, многие из которых запатентованы и навсегда останутся в истории этой торговой марки, но их количество несравнимо с тем, что создал сам Абрахам-Луи Бреге. Поклонниками марки продолжают оставаться знаменитости и очень богатые люди своего времени. Среди них Артур Рубинштейн, Уинстон Черчилль, Джоаккино Россини и другие.

В составе Swatch Group

В 1976 году производство часов Breguet полностью переводится в Швейцарию, где и остается до сих пор.

Новый виток в развитии бренда начинается уже в наше время, в 1999 году, когда компанию приобретает концерн Swatch Group, а руководство берет в свои руки Николя Хайек. Он ставит перед собой задачу возродить былое величие марки и успешно достигает поставленной цели. За всего лишь одно десятилетие фирмой было зарегистрировано около 80 патентов. 

Гарантия качества

Главным в производстве часов Breguet по-прежнему остается стремление к техническому совершенству, внедрение инноваций и отличное качество изделий. Компания активно подчеркивает богатую историю своей марки, тесно взаимодействуя со сферами культуры и искусства. В подтверждение культурной значимости часовых изделий Breguet, их коллекции выставляются в крупнейших музеях мира. Напоминая о том, что каждые часы Breguet являются произведением искусства, компания спонсирует несколько крупных музыкальных конкурсов и фестивалей в США, Лондоне и Швейцарии.

Компания имеет и свой собственный музей, который работает с 2000 года и представляет собой уникальную коллекцию документов и экспонатов, отражающих великую историю этого Часового Дома с самого 1775 года.  

Отличительные черты бренда

Каждый, кому посчастливилось иметь настоящие часы Breguet, понимает, что это не просто вещь и не просто часы, а уникальное творение, которое представляет собой шедевр часового искусства. Ценность такого шедевра с годами только растет, а подлинность подтверждается несколькими фирменными особенностями, которые всегда присутствуют на часах Breguet. В первую очередь, это индивидуальный номер, который присваивается каждому изделию при выходе с мануфактуры. Эта традиция поддерживается с самого основания бренда в 1775 году. По индивидуальному номеру можно проверить подлинность часов, а также узнать имя их владельца и историю их покупки. В компании ведется книга учета владельцев часов Breguet. Из современных деятелей культурной и политической сферы здесь можно увидеть имена Дмитрия Медведева, Владимира Путина, Николя Саркази, принца Чарльза и других.

Отличительные особенности

Помимо индивидуального номера все настоящие часы Breguet имеют так называемую секретную подпись, которую не увидишь в обычном ракурсе и освещении. Ее придумал еще сам Абрахам-Луи Бреге для защиты своих изделий от подделок.

Еще одной отличительной особенностью часов Breguet является гильошированный циферблат, когда отделка наносится с помощью особенного метода гравировки. Но, стоит отметить, что не все часы бренда сегодня декорированы таким образом. Современная мода диктует и иные способы украшения циферблата.

Breguet в наши дни

Особый способ крепления ремешка к корпусу с помощью так называемых «ушек», рифленое кольцо на корпусе часов, наряду с упоминавшимся ранее особым стилем написания арабских цифр и особой формой стрелок в виде яблока также являются отличительными чертами фирменного стиля Breguet.

Сегодня под брендом Breguet выпускаются элитные принадлежности для письма, запонки и ювелирные украшения класса «люкс». Но основным продуктом компании все также остаются уникальные, эксклюзивные, точнейшие часы, которые выпускаются в большом разнообразии, но всегда в строго ограниченном количестве. Основные коллекции бренда запущены еще в прошлом веке, а сегодня они активно обновляются и дополняются новыми, более современными моделями, которые, тем не менее, неизменно, хранят вековые традиции этой марки.

Коллекции Breguet

- Classique – коллекция изделий в традиционном стиле;

- Tradition – коллекция, созданная на основе подписных изделий самого Абрахама-Луи Бреге;

- Marine – водонепроницаемые часы спортивного стиля;

- Heritage – часы с нетрадиционным дизайном, имеющие корпус в форме бочонка;

- Reine de Naples – коллекция изящных изделий для женщин;

- Type XX – коллекция наиболее прочных и технически совершенных часов бренда.

Заслуженное лидерство

Итак, часы Breguet, продолжают свой путь, начатый еще в конце XVIII века, продолжая оставаться шедеврами часового искусства, мечтой каждого коллекционера и символом неповторимой индивидуальности своих владельцев. Их особое положение среди других элитных часовых марок заслужено по праву и имеет настолько глубокие исторические корни, что вряд ли изменится в ближайшие годы. Обладание такими часами – предмет особой гордости и способ оставить свой след в истории.

Хронология бренда до XIX века

1775 – основание компании, Абрахам-Луи Бреге открывает собственную часовую мастерскую и магазин часовых изделий.

1780 – начало революционных открытий - часы с автоматической системой подзавода.

1783 – изобретение пружины гонга.

1789 – созданы храповик с защелкой и механизм, работающий без смазки.

1790 – разработано новое приспособление, защищающее изделие от сильных ударов.

1796 – выходят в свет первые подписные часы с единственной стрелкой.

1799 – выпуск тактильных часов.

Хронология бренда после XIX века

1801 – запатентован принципиально новый регулятор.

1812 – готовы пока единственные на свете наручные часы.

1823 – смерть основателя компании.

1830 – произведены часы, которые заводятся без использования ключа.

1976 – производство переезжает в Швейцарию.

1999 – фирма входит в состав концерна Swatch Group, руководителем становится Н. Хайек.

2000 – открывается музей компании.

2003 – открытие новой мануфактуры.

2011 – начинается очередное расширение производства.